О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

17 сентября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 15 и 16 сентября 2021 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 1,115 млрд. рублей. Из них 1 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 14 дней со ставкой купона 6,73% годовых и 0,115 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 21 день со ставкой купона 6,66% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.



Назад

«ВЭБ.РФ и «Амонатбонк» сделали важный шаг в для развития двустороннего сотрудничества

17 сентября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
Игорь Шувалов и Сироджиддин Икроми подписали меморандум о взаимопонимании между государственной корпорацией развития “ВЭБ.РФ” и государственным сберегательным банком Таджикистана “Амонатбонк”

Согласно документу, стороны планируют установить между организациями корреспондентские отношения в целях осуществления взаимных расчётов, предоставление целевых кредитов и открытие кредитных линий для финансирования проектов, реализуемых в России и Таджикистане. Это станет важнейшим шагом в направлении углубления двустороннего сотрудничества.

Кроме того, меморандум подразумевает совместную реализацию программ и проектов, в том числе с участием многосторонних банков развития, присутствующих в их экономиках, а также осуществлять совместный анализ и оценку возможности реализации проектов на основе государственно-частного партнерства, консультирование по вопросам их структурирования.

Помимо прочего, ВЭБ.РФ и Амонатбонк планируют содействовать углублению экономической интеграции на пространстве Евразии через финансирование двусторонних и многосторонних проектов, реализуемых не только на территории России и Таджикистан, но и в сопредельных странах региона.


Справочно: Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк» - крупнейший банк Таджикистана. Основан в 1885 г. В состав банка входят 75 филиалов и 546 центров банковских обслуживаний».

Назад

Банки развития ШОС подписали новую Стратегию развития

17 сентября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

16 сентября в г. Душанбе делегация ВЭБ.РФ приняла участие в заседании Совета Межбанковского объединения ШОС.

Российскую делегацию возглавил старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак.

По итогам встречи была подписана Стратегия дальнейшего развития Объединения на среднесрочную перспективу.

В документе отражены направления сотрудничества в области преодоления последствий пандемии.

В частности, том числе в соответствии с Дорожной картой, принятой банками-членами Объединения в прошлом году, в Стратегии закреплен курс на активное участие членов Объединения в реализации национальными властями мер по минимизации негативных последствий, связанных с различного рода катаклизмами (экономическими, природными, климатическими, санитарно-эпидемиологическими, техногенными).

В Стратегию также включен пункт о содействии банков МБО в увеличении доли расчетов в национальных валютах государств-членов ШОС и использовании альтернативных межбанковских коммуникационных систем для повышения безопасности и гибкости в осуществлении взаимных расчетов.

Отдельный пункт Стратегии посвящён совместному финансированию проектов в области здравоохранения, который позволит подготовить экономики стран ШОС к возможным в будущем эпидемиям и чрезвычайным ситуациям.

Наряду с совместным финансированием проектов в традиционных сферах в новой Стратегии уделено внимание и сотрудничеству в сфере цифровой экономики, электронной торговли, больших данных для продвижения наших экономик в условиях научно-технической революции и производственных преобразований.

Новым направлением в деятельности МБО ШОС станет фокус на формировании общих подходов к ответственному финансированию, развитие «зеленых» финансов и «зеленых» технологий, поддержку гендерного равенства и женского предпринимательства.

В своём выступлении Сергей Сторчак также проинформировал партнеров по Объединению о новом этапе деятельности ВЭБ.РФ

(в августе этого года Правительство РФ утвердило два ключевых документа, определяющих характер будущих операций Корпорации - Меморандум о финансовой политике ВЭБ.РФ и Стратегия развития ВЭБ.РФ на период до 2024 г. и на перспективу до 2030 г.)

Сергей Сторчак отметил, что новая Стратегия ВЭБ. РФ содержит целевые объемы поддержки экономики и средства их достижения. По словам банкира, в ближайшие три года Группа ВЭБ предоставит финансирование проектам на сумму 6,5 трлн руб. (около 90 млрд долл.) при общем объеме поддержанных проектов в 18 трлн рублей (более 240 млрд долл.). 26% этих средств будет направлено на поддержку проектов в промышленности, 43% на поддержку экспорта. 12% из упомянутой выше суммы будет использовано на проекты городского развития и 17% на проекты в сфере МСП.

Председательство в МБО ШОС на 2022 г. перешло к Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

Назад

Минпросвещения России, ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП провели обучение для регионов по вопросам участия в новой программе строительства школ

16 сентября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Завершилась серия обучающихся семинаров для представителей регионов по вопросам подготовки проектов строительства новых школ с использованием средств федеральной субсидии в рамках национального проекта «Образование», организованная ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП при поддержке Минпросвещения России. Участие в обучении приняли около 1000 человек из 60 субъектов РФ. В качестве экспертов выступили представители Минпросвещения, ВЭБ.РФ, Сбера, дирекции «Школа-2025», ООО «ПроШкола» и ООО «Право Просвещения».

В начале 2021 года Минпросвещения России запустило масштабную программу по софинансированию строительства школ в регионах, которая предусматривает использование механизмов государственно-частного партнерства (концессионных соглашений), что обеспечит привлечение внебюджетных источников и значительное ускорение ввода объектов в регионах с наибольшей потребностью. Благодаря программе школьникам по всей стране станут доступны свыше 647 тысяч новых мест, оснащенных всем необходимым для современного качественного образовательного процесса.

Андрей Николаев, заместитель Министра просвещения Российской Федерации:

- Запущенная программа носит прорывной характер, подразумевая масштабное привлечение частных инвестиций и изменяя логику создания образовательных объектов. Помимо необходимых средств, мы привнесем в среднее образование современные технологии и лучшие практики. За полгода с момента запуска программы уже отобрано 74 концессионных проекта, реализация которых обеспечит создание 63,8 тыс. мест. При этом часть регионов, долгое время работая в рамках государственного заказа, нередко сталкиваются со сложностями на этапе подготовки проектов, реализация которых планируется на принципах ГЧП. Вместе с ведущими экспертами мы постарались разъяснить основные аспекты работы с новым инвестиционным механизмов, что облегчить процесс запуска новых проектов.

Алиса Денисова, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ, руководитель направления «Создание образовательной среды»:

-  Перед регионами стоит важная задача – сформировать современную и комфортную образовательную среду для школьников и преподавателей. Применение концессионного механизма и привлечение федеральной субсидии в рамках новой программы Минпросвещения России позволяют создавать школы в более короткий срок при значимом снижении единовременной нагрузки на региональные бюджеты. На текущий момент в 57 субъектах РФ продолжается работа над дополнительными проектами в рамках будущих отборов, в том числе над 258 концессионными соглашениями, обеспечивающими ввод дополнительных 257 тысяч мест. Образовательные семинары – это важный шаг к распространению новых подходов к созданию образовательной инфраструктуры среди субъектов, не имеющих широкой практики применения государственно-частного партнерства, а также повышению качества взаимодействия участников проектов – концессионеров, кредиторов, представителей заинтересованных органов исполнительной власти. ВЭБ.РФ продолжит обеспечивать методологическую и экспертную поддержку субъектов в ходе подготовки проектов.

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ):

- Внедрение новых инвестиционных инструментов в большинстве случаев требует наличия соответствующих компетенций. В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что представители региональных и муниципальных органов власти не знают, как сформировать проект, как получить субсидии и еще десяток вопросов, на которые они не всегда могут найти ответ самостоятельно. Серия из лекций и практикумов позволила закрепить теоретические знания на практических примерах. Параллельно мы запустили процесс по разработке специального функционала на платформе «РОСИНФРА», который будет призван помочь регионам в части сборки заявки для получения федеральной субсидии на строительство школ. В будущем, несомненно, это будет способствовать росту числа качественно подготовленных проектов.

Светлана Малинская, заместитель Министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан:

- Республика Башкортостан принимает участие в отборе проектов на предоставление субсидии из федерального бюджета для строительства школ. Процесс получения субсидии требует проведения ряда подготовительных мероприятий перед направлением заявки для участия в проводимых Минпросвещения России отборах проектов. Так как это новый механизм создания школ на принципах государственно-частного партнерства, возникает много нюансов. Проведение обучающих семинаров дает возможность участникам повысить свою квалификацию, что позволит в дальнейшем качественно подготовить необходимые документы по проектам на создание образовательной инфраструктуры, а также дает регионам обратную связь и ответы на возникающие вопросы.

Назад

ВЭБ.РФ и Сбер будут сотрудничать в сфере анализа ESG-рисков

16 сентября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Сбер заключили меморандум о взаимодействии. Документ подписали первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Алексей Мирошниченко и старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров. Меморандум посвящён взаимодействию двух организаций в сфере анализа ESG-рисков (Environmental, Social and Governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность).

Согласно достигнутым договорённостям Сбер планирует предоставить ВЭБ.РФ стандарты ESG-информации для их возможного использования в отношении действующих и потенциальных клиентов ВЭБ.РФ. Банк также намерен обеспечить ВЭБ.РФ доступ к двум собственным цифровым платформам — ESG-рейтингов российских компаний и оценки углеродного следа, — которые Сбер сейчас создает. Кроме того, меморандум предусматривает такие направления сотрудничества, как ESG-стресс-тестирование кредитного портфеля ВЭБ.РФ, независимая экологическая экспертиза сделок госкорпорации и обучение её сотрудников анализу ESG-рисков.

Алексей Мирошниченко
Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ-член правления

Как национальный методолог в области финансовых инструментов устойчивого развития, ВЭБ.РФ стремится использовать в своей собственной работе самые передовые подходы, и особенно приятно, что многие из них появились именно на отечественном рынке. Создаваемые Сбером стандарты ESG-раскрытий, система оценки заёмщиков с точки зрения ESG-факторов и аналитическая модель оценки углеродного следа помогут сделать наш кредитный процесс более прозрачным, эффективным и будет способствовать становлению в России полноценного рынка ESG-финансирования. Регуляторы и Правительство хотели бы видеть банковское сообщество более самостоятельным в разработке собственных механизмов регулирования, и это – яркий пример того, как качественный продукт имеет шансы стать отраслевым стандартом.

Джангир Джангиров
Старший вице-президент Сбербанка

Вопросы устойчивого развития сегодня не просто дань моде, а насущная необходимость. Сбер уже обладает большой базой знаний в ESG-скоринге и продолжает наращивать экспертизу в этой области. В рамках данного меморандума мы будем обмениваться актуальной информацией с крупнейшим институтом развития страны, предоставим ВЭБ.РФ доступ к нашим цифровым ESG-платформам. Также мы будем помогать в процессах, связанных с оценкой ESG-рисков клиентов ВЭБ.РФ.


ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в достижении национальных целей и реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, модернизации инфраструктуры, несырьевого экспорта и городских агломераций. Капитал Группы составляет 743,2 млрд руб., активы – 3 627,3 млрд руб., обязательства – 2 884,1 млрд руб. (по состоянию на 30 июня 2021 года). По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Корпорация МСП, Российский фонд развития информационных технологий, Агентство по технологическому развитию.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.