ВЭБ.РФ поможет разработать мастер-план развития Читы

10 сентября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Реализация мастер плана развития Читы позволит создать комфортную среду для жизни горожан;
  • Среди наиболее значимых тем для жителей Читы - решение проблем ЖКХ и загрязнения воздуха;

ВЭБ.РФ совместно с правительством Забайкальского договорились начать работу по созданию мастер-плана развития города. Такое решение было принято в ходе поездки в Читу делегации организаций развития под руководством председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Целью разработки мастер-плана является создание в городе комфортной для жизни горожан и развития экономики городской среды.

В ходе поездки были определены наиболее значимые темы для жителей и экономики города. Среди них проблема загрязнения воздуха Читы, обращение с коммунальными отходами, транспортное сообщение, жилищно-коммунальное хозяйство, дефицит мест в школах и дошкольных образовательных учреждениях. Это те темы, которые находятся в фокусе деятельности ВЭБ.РФ.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов:

«Забайкальский край - стратегически важный регион. Важно, что его руководство ставит перед собой цель по повышению качества жизни людей. Главным итогом нашей поездки мы видим старт работ по созданию мастер-плана развития Читы. Это инструмент, который позволит сделать город современным и более комфортным для жизни. Также мы смотрим на проекты по чистой энергии, чистой воде, модернизации общественного транспорта, переработке отходов, развитию привокзальной площади вместе с РЖД. Все это - мандат группы ВЭБ.РФ как инвестора и наших партнеров. Вместе с профессиональной командой главы края мы проработаем предложенные инициативы»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поблагодарил команду ВЭБ.РФ за обмен опытом и подчеркнул, что Чита и Забайкальский край требуют внимания и применения самых современных технологий.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов:

«У Игоря Ивановича Шувалова гигантский опыт реализации проектов развития, модернизации и трансформации. Он возглавляет мощнейший институт развития в стране. Команда ВЭБ.РФ может оказать региону огромную помощь в поиске решения по самым ключевым вопросам. Отрадно, что по большинству из этих вопросов вместе с институтом развития мы находим решения. В частности, две школы уже поддержано, в ближайшее время будем решать вопрос по еще четырем школам. Также сейчас совместно решаем вопрос финансирования двух троллейбусных линий», - сказал Александр Осипов.

Назад

ВЭБ.РФ провел международный вебинар на тему «Устойчивая инфраструктура: баланс между ценой и качеством»

9 сентября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

8 сентября 2021 г. ВЭБ.РФ провел международный вебинар на тему «Устойчивая инфраструктура: баланс между ценой и качеством». Мероприятие стало результатом председательства ВЭБ.РФ в Рабочей группе по устойчивой и качественной инфраструктуре, сформированной так называемым Клубом банков развития «Двадцатки» - долгосрочных инвесторов (D20-LTIC).

Вебинар открыла заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская. В своём выступлении она отметила важность проблематики финансирования проектов качественной инфраструктуры и возможного вклада институтов развития в решение данной задачи. «Идентификация и структурирование привлекательных для банков развития инфраструктурных проектов формирует, пожалуй, наиболее важное условие для увеличения объема инфраструктурных инвестиций в развивающихся и развитых странах. Именно в этой области институты развития могут играть ключевую роль через содействие подготовки качественных проектов, снижение риска, создание благоприятных условий для инвесторов, соинвестирование или предоставление гарантий», - подчеркнула Ячевская. Пытаясь найти ответы на глобальные вызовы устойчивому развитию, участники вебинара сконцентрировались на следующих темах: «Роль финансовых институтов развития в стимулировании инвестиций в качественную инфраструктуру» и «Устойчивая и качественная инфраструктура в странах формирующихся рынков и развивающихся экономиках».

В рамках первой сессии выступили представители Европейского инвестиционного банка (EIB), Нового банка развития (NDB), Банка развития Испании (ICO), Целевой группы по финансам и инфраструктуре Бизнес «Двадцатки» В20, Управления активами банка HSBC и НКО Базельский фонд глобальной инфраструктуры (GIB). Модератором выступил Кристоф Доссар, генеральный директор некоммерческой организации – Фонда устойчивой инфраструктуры (Швейцария).

Основными темами, которые подняли участники, стали вовлечение институтов развития в финансирование проектов качественной инфраструктуры и модернизация существующей инфраструктуры, борьба с преднамеренной трактовкой проектов в качестве «зеленых», которые на самом деле таковыми не являются (так называемым «гринвошингом») и гармонизация существующих методологий. Кроме того, участники дискуссии отметили важность наличия механизмов софинансирования, разработки новых финансовых инструментов, используемых для финансирования проектов качественной инфраструктуры, и национальных программ развития.

Во время второй сессии слово взяли представители Индонезийского банка развития (PT-SMI), Ассоциации долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (LTIIA), международной инжиниринговой компании AECOM Europe и Глобального инфраструктурного хаба (GIHub). Модератором сессии выступил Максим Меркулов, руководитель направления внедрения международных инфраструктурных практик и развития механизмов ГЧП ВЭБ.РФ.

В ходе сессии спикеры обсудили широкий круг вопросов, касающихся особенностей и реализации инфраструктурных проектов в развивающихся странах. В частности, было отмечено, что затраты на подготовку и продвижение таких проектов в этих государствах, а также риски, выше, чем в развитых экономиках. Однако было бы неправильно противопоставлять практики реализации инфраструктурных проектов в зависимости от того, на каком уровне развития находится экономика конкретной страны. Если говорить о содействии частным инвестициям, то уместнее всего работать над стандартизацией финансовых инструментов и документации.

Итоги вебинара подвел старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак, подчеркнув важность дискуссии для поиска оптимальных подходов к решению проблемы. Он отметил, что тема мобилизации долгосрочных инвестиций была впервые поднята Россией еще в период её председательства в «Группе двадцати» в 2013 г. С тех пор она постоянно эволюционировала в направлении инвестиций в качественную инфраструктуру и её превращения в класс активов, привлекательных для частных инвесторов. Значительный импульс поиску оптимальных решений в этих областях даёт и дискуссия, в том числе, на площадке D20-LTIC. По словам Сторчака, «предложения, прозвучавшие в рамках вебинара, тесно пресекаются с программными рекомендациями по инвестициям в инфраструктуру, которые от имени банков-членов D20-LTIC будут направлены правительствам стран «Группы двадцати».

Ссылка на вебинар.


Клуб долгосрочных инвесторов (LTIC) был создан в апреле 2009 года по инициативе крупных европейских институциональных инвесторов для преодоления последствий финансового кризиса 2008 года. ВЭБ.РФ стал членом Клуба в 2009 году в рамках первой конференции этой организации.

В свою очередь, Неформальное объединение банков развития «двадцатки» было сформировано в 2013 году по инициативе ВЭБ.РФ в год председательства России в G-20. D20 – площадка по обмену мнениями по актуальным вопросам экономического развития стран «Двадцати».

Объединение этих двух платформ банков развития (Неформального объединения банков развития большой «двадцатки» D-20 и Клуба долгосрочных инвесторов LTIC) произошло в 2019 году.

Членами Клуба являются 20 организаций, среди которых ведущие институты и банки развития. В 2021 году Италия председательствует в «Группе двадцати» и мероприятия D20-LTIC проводятся на базе итальянского банка развития CDP.


Назад

ВЭБ.РФ призвал банки БРИКС ориентироваться на повестку ESG-трансформации для восстановления экономик

9 сентября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках ежегодной встречи банков-членов Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС (ММС БРИКС) заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Даниил Алгульян отметил, что Госкорпорация в партнёрстве с коммерческими банками корректирует подходы к ведению бизнеса и запускает ESG-трансформацию. «В новой редакции федерального закона, регулирующего деятельность ВЭБ.РФ, а также в меморандуме о финансовой политике впервые зафиксирована наша новая миссия – встраивание в бизнес-процессы принципов социального предпринимательства, ориентированного прежде всего, на повышение качества жизни и благосостояния людей» - заявил Алгульян.

Кроме того, он предложил партнерам по БРИКС обеспечить взаимное признание национальных зеленых таксономий, в том числе разработанной ВЭБ.РФ и Министерством экономического развития Российской Федерации, а также создать на их основе единые принципы финансирования проектов устойчивого развития.

По словам зампреда ВЭБа, экологическая проблематика в последние годы часто используется «в протекционистских целях». «Вместе мы можем противодействовать планам навязать некие универсальные подходы для ускорения трансформации к низкоуглеродным экономикам», -- добавил Даниил Алгульян. Он напомнил, что в августе главы Минфинов стран БРИКС договорились продвигать концепцию общей, но дифференцированной ответственности, которая предполагает, что борьба с изменениями климата должна вестись в соответствии с возможностями каждой из экономик.

Алгульян также рассказал о результатах ВЭБ.РФ в деле поддержки экономики России в период пандемии и постпандемийного восстановления, трансформации корпорации в соответствии с принципами устойчивого развития и планами на ближайшие годы. По сравнению с 2017-2020 гг. объём поддержанных проектов в 2021-24 гг. должен увеличиться в 1,7 раз, достигнув 17 трлн рублей (232 млрд долл. США) с учётом всех организаций группы и партнёров. Объём прямого финансирования по линии непосредственно ВЭБ.РФ составит 2,9 трлн рублей (39 млрд долл. США).

Тематика устойчивого развития была продолжена на заседании Финансового форума БРИКС заместителем председателя ВЭБ.РФ - членом правления ВЭБ.РФ Натальей Тимаковой, которая подчеркнула роль банков развития БРИКС в перезапуске инвестиционного цикла и восстановлении экономической активности в постпандемийный период. В частности, речь шла о реализации правительственных программ по таким направлениям, как поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие системы образования и здравоохранения, финансирование проектов в сфере промышленности, инфраструктуры, цифрового развития.

Наталья Тимакова отметила, что восстановление должно носить долгосрочный и устойчивый характер и предложила ориентироваться на повестку ESG-трансформации, учитывать запрос на изменение качества жизни обычной городской семьи.

По ее мнению, ММС БРИКС может стать «мастерской для сборки» новых финансовых идей и проектов по направлениям, которые не только стимулируют экономический рост, но и дают комплексные социальные, экологические, управленческие эффекты.

Представители ВЭБ.РФ также призвали партнеров по Механизму продолжить совместную работу над выработкой рекомендаций по имплементации принципов ответственного финансирования (с учётом опыта и лучших практики ОЭСР) и разработке инфраструктурной цифровой платформы БРИКС. (В ноябре 2020 г. был подписан Меморандум о принципах ответственного финансирования.)


Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС (ММС БРИКС) был создан с целью развития и укрепления экономического и инвестиционного взаимодействия между странами БРИКС в 2010 году (Меморандум о сотрудничестве между ВЭБ.РФ (в то время - Внешэкономбанком), CDB, BNDES, DBSA и Eximbank of India). В 2020 г. ВЭБ.РФ был председателем в ММС. В 2021 году председателем является Индия.

Назад

На мясоперерабатывающем заводе в Павловске Воронежской области прошел технический запуск основной линии производства

7 сентября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В декабре 2021 года в Павловске Воронежской области откроется мясоперерабатывающий комбинат «АГРОЭКО», который даст моногороду свыше 2 тыс. новых рабочих мест. Инфраструктуру для реализации инвестпроекта построил Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) совместно с правительством региона. На эти цели Фонд выдал порядка 1 млрд рублей. Сегодня на предприятии состоялся технический пуск основной линии производства.

В мероприятии приняли участие зампредседателя Государственной думы Федерального собрания РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева и председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

«Завод «АГРОЭКО» – важный объект для развития экономики города. Два года назад мы заложили первый камень в основание будущего комплекса, а сегодня запускаем основную линию предприятия! Открытие завода позволит создать свыше тысячи рабочих мест, привлечь в город новые инвестиции, и, что немало важно – уменьшить отток населения», - прокомментировала Ирина Макиева.

Отметим, что за счет средств МОНОГОРОДА.РФ уже введены в эксплуатацию сети водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отремонтирована дорога. Это позволило инвестору реализовать свой проект в более короткие сроки и снизить объем затрат на строительство.

«Запуск одного из самых передовых предприятий по мясоперереботке в стране завершит вертикальную интеграцию основного производства. Переработка собственного сырья усилит позицию компании на внутреннем рынке, и позволит выйти на внешние. Хочу выразить большую благодарность нашим ключевым партнерам – Министерству сельского хозяйства РФ, Россельхозбанку, Фонду развития моногородов, Правительству Воронежской области – за участие и поддержку в реализации этого значимого проекта», – отметил председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов.

Производственная мощность предприятия по убою составит 3,8 млн голов в год. Производство готовой продукции по полному циклу переработки к 2022 году будет составлять 146 тыс. тонн мяса, к 2023 году – 250 тыс. тонн мяса, а к 2024 - 278 тыс. тонн мяса.

В компании также отмечают, что не менее 10% от общего объема продукции будет идти на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, а именно в Гонконг и Вьетнам.

Общий объем инвестиций в проект составит 13,5 млрд рублей. Выпуск продукции запланирован на декабрь 2021 года.

Напомним, Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.

Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.

Назад

Университетские кампусы и город: кооперация ради конкурентоспособности

7 сентября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
ЦСР, ВЭБ.РФ и университет "20.35" выпустили доклад с целью определить направления кооперации между университетами и городами для общей конкурентоспособности и перехода от развития кампусов к развитию университетских городов. 

Читайте полный текст исследования.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.