- Реализация мастер плана развития Читы позволит создать комфортную среду для жизни горожан;
- Среди наиболее значимых тем для жителей Читы - решение проблем ЖКХ и загрязнения воздуха;
ВЭБ.РФ совместно с правительством Забайкальского договорились начать работу по созданию мастер-плана развития города. Такое решение было принято в ходе поездки в Читу делегации организаций развития под руководством председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Целью разработки мастер-плана является создание в городе комфортной для жизни горожан и развития экономики городской среды.
В ходе поездки были определены наиболее значимые темы для жителей и экономики города. Среди них проблема загрязнения воздуха Читы, обращение с коммунальными отходами, транспортное сообщение, жилищно-коммунальное хозяйство, дефицит мест в школах и дошкольных образовательных учреждениях. Это те темы, которые находятся в фокусе деятельности ВЭБ.РФ.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов:
«Забайкальский край - стратегически важный регион. Важно, что его руководство ставит перед собой цель по повышению качества жизни людей. Главным итогом нашей поездки мы видим старт работ по созданию мастер-плана развития Читы. Это инструмент, который позволит сделать город современным и более комфортным для жизни. Также мы смотрим на проекты по чистой энергии, чистой воде, модернизации общественного транспорта, переработке отходов, развитию привокзальной площади вместе с РЖД. Все это - мандат группы ВЭБ.РФ как инвестора и наших партнеров. Вместе с профессиональной командой главы края мы проработаем предложенные инициативы»
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поблагодарил команду ВЭБ.РФ за обмен опытом и подчеркнул, что Чита и Забайкальский край требуют внимания и применения самых современных технологий.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов:
«У Игоря Ивановича Шувалова гигантский опыт реализации проектов развития, модернизации и трансформации. Он возглавляет мощнейший институт развития в стране. Команда ВЭБ.РФ может оказать региону огромную помощь в поиске решения по самым ключевым вопросам. Отрадно, что по большинству из этих вопросов вместе с институтом развития мы находим решения. В частности, две школы уже поддержано, в ближайшее время будем решать вопрос по еще четырем школам. Также сейчас совместно решаем вопрос финансирования двух троллейбусных линий», - сказал Александр Осипов.
Назад
ВЭБ.РФ провел международный вебинар на тему «Устойчивая инфраструктура: баланс между ценой и качеством»
8 сентября 2021 г. ВЭБ.РФ провел международный вебинар на тему «Устойчивая инфраструктура: баланс между ценой и качеством». Мероприятие стало результатом председательства ВЭБ.РФ в Рабочей группе по устойчивой и качественной инфраструктуре, сформированной так называемым Клубом банков развития «Двадцатки» - долгосрочных инвесторов (D20-LTIC).
Вебинар открыла заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская. В своём выступлении она отметила важность проблематики финансирования проектов качественной инфраструктуры и возможного вклада институтов развития в решение данной задачи. «Идентификация и структурирование привлекательных для банков развития инфраструктурных проектов формирует, пожалуй, наиболее важное условие для увеличения объема инфраструктурных инвестиций в развивающихся и развитых странах. Именно в этой области институты развития могут играть ключевую роль через содействие подготовки качественных проектов, снижение риска, создание благоприятных условий для инвесторов, соинвестирование или предоставление гарантий», - подчеркнула Ячевская. Пытаясь найти ответы на глобальные вызовы устойчивому развитию, участники вебинара сконцентрировались на следующих темах: «Роль финансовых институтов развития в стимулировании инвестиций в качественную инфраструктуру» и «Устойчивая и качественная инфраструктура в странах формирующихся рынков и развивающихся экономиках».
В рамках первой сессии выступили представители Европейского инвестиционного банка (EIB), Нового банка развития (NDB), Банка развития Испании (ICO), Целевой группы по финансам и инфраструктуре Бизнес «Двадцатки» В20, Управления активами банка HSBC и НКО Базельский фонд глобальной инфраструктуры (GIB). Модератором выступил Кристоф Доссар, генеральный директор некоммерческой организации – Фонда устойчивой инфраструктуры (Швейцария).
Основными темами, которые подняли участники, стали вовлечение институтов развития в финансирование проектов качественной инфраструктуры и модернизация существующей инфраструктуры, борьба с преднамеренной трактовкой проектов в качестве «зеленых», которые на самом деле таковыми не являются (так называемым «гринвошингом») и гармонизация существующих методологий. Кроме того, участники дискуссии отметили важность наличия механизмов софинансирования, разработки новых финансовых инструментов, используемых для финансирования проектов качественной инфраструктуры, и национальных программ развития.
Во время второй сессии слово взяли представители Индонезийского банка развития (PT-SMI), Ассоциации долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (LTIIA), международной инжиниринговой компании AECOM Europe и Глобального инфраструктурного хаба (GIHub). Модератором сессии выступил Максим Меркулов, руководитель направления внедрения международных инфраструктурных практик и развития механизмов ГЧП ВЭБ.РФ.
В ходе сессии спикеры обсудили широкий круг вопросов, касающихся особенностей и реализации инфраструктурных проектов в развивающихся странах. В частности, было отмечено, что затраты на подготовку и продвижение таких проектов в этих государствах, а также риски, выше, чем в развитых экономиках. Однако было бы неправильно противопоставлять практики реализации инфраструктурных проектов в зависимости от того, на каком уровне развития находится экономика конкретной страны. Если говорить о содействии частным инвестициям, то уместнее всего работать над стандартизацией финансовых инструментов и документации.
Итоги вебинара подвел старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак, подчеркнув важность дискуссии для поиска оптимальных подходов к решению проблемы. Он отметил, что тема мобилизации долгосрочных инвестиций была впервые поднята Россией еще в период её председательства в «Группе двадцати» в 2013 г. С тех пор она постоянно эволюционировала в направлении инвестиций в качественную инфраструктуру и её превращения в класс активов, привлекательных для частных инвесторов. Значительный импульс поиску оптимальных решений в этих областях даёт и дискуссия, в том числе, на площадке D20-LTIC. По словам Сторчака, «предложения, прозвучавшие в рамках вебинара, тесно пресекаются с программными рекомендациями по инвестициям в инфраструктуру, которые от имени банков-членов D20-LTIC будут направлены правительствам стран «Группы двадцати».
Клуб долгосрочных инвесторов (LTIC) был создан в апреле 2009 года по инициативе крупных европейских институциональных инвесторов для преодоления последствий финансового кризиса 2008 года. ВЭБ.РФ стал членом Клуба в 2009 году в рамках первой конференции этой организации.
В свою очередь, Неформальное объединение банков развития «двадцатки» было сформировано в 2013 году по инициативе ВЭБ.РФ в год председательства России в G-20. D20 – площадка по обмену мнениями по актуальным вопросам экономического развития стран «Двадцати».
Объединение этих двух платформ банков развития (Неформального объединения банков развития большой «двадцатки» D-20 и Клуба долгосрочных инвесторов LTIC) произошло в 2019 году.
Членами Клуба являются 20 организаций, среди которых ведущие институты и банки развития. В 2021 году Италия председательствует в «Группе двадцати» и мероприятия D20-LTIC проводятся на базе итальянского банка развития CDP.
Назад