Ирина Макиева: Сегодня мало просто делать города комфортными, нужно наполнять их эмоциями
ВЭБ.РФ запустит «Проекты-эмоции» в городах. Об этом сообщила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева в ходе совместной сессии госкорпорации и программы молодых лидеров и предпринимателей «Friends for Leadership» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
«Современный и комфортный город — это не только про новый общественный транспорт, чистую воду, бесперебойное электроснабжение и рабочие места. Мы в ВЭБ.РФ понимаем, что сегодня мало просто делать города комфортными, нужно наполнять их эмоциями, чтобы горожанам не было скучно в родном городе. Совместно со студентами российских вузов, международными экспертами будем работать над внедрением «проектов-эмоций» в городах», - сообщила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.
В мероприятии приняли участие международные эксперты, студенты и представители от НИУ ВШЭ, Национального исследовательского Томского государственного университета, Казанского (приволжского) и Дальневосточного федерального университетов. На сессии обсуждались «проекты-эмоции», их важность и возможные направления, а также механизмы обмена лучшими практиками их внедрения.
Основатель Friends for Leadership, председатель совета Центра международного продвижения, помощник директора по молодежной политике Фонда Росконгресс Роман Чуков отметил, что «проекты-эмоции» – это то, что сейчас нужно нашим городам и сообществам для адаптации к новой реальности, вызванной пандемией COVID-19.
«Наше сообщество лидеров и предпринимателей из более 100 стран успешно реализует такие проекты и делится своими лучшими практиками вместе с профильными организациями системы ООН и партнерами, включая ВЭБ.РФ. Все проекты, в том числе представленные в ходе сегодняшней сессии, содействуют целям устойчивого развития ООН и могут сделать окружающую среду максимально комфортной для жизни».
Так, студентка Дальневосточного федерального университета представила проекты по ландшафтной организации скверов и памятников в городе, продвижению имиджа Владивостока студентами в социальных сетях, проведению спортивной зарядки для студентов ко Дню молодежи.
НИУ ВШЭ презентовал новый подход взаимодействия между столичными и региональными университетами – студенческие экспедиции «Открываем Россию заново». Формат проекта предполагает взаимодействие «студенты-регион-вуз»: студенты учатся работать над решением реально существующих проблем, регион получает результаты исследования своей молодежной политики, региональный вуз-партнер подключает к этой экспедиции своих студентов. Помимо этого, была проведена совместная Летняя школа прикладной политологии с четко обозначенной целью: молодежь про молодежь и для молодежи, студенты усилили свои исследовательские навыки и разработали ряд рекомендаций по развитию пяти муниципалитетов Тамбовской области.
Казанский (приволжский) федеральный университет рассказал о реализуемых городских проектах в сфере экологического просвещения: мастер-классах, фестивалях, выставках, квестах, а также элементах образовательной среды. Особое внимание уделяется проектированию пространственной среды жилища с учетом экологического образа жизни.
Национальный исследовательский Томский государственный университет поделился проектом создания сети кампусных Живых лабораторий в вузах Томска с вовлечением студентов, экспертов и исследователей в тестирование решений в кампусной и городской среде для повышения качества жизни горожан. Представитель университета также рассказал о паблик-арт фестивале «мУкА. Склады искусства», в рамках которого «возвращают жизнь» забытым памятникам через искусство.
Зарубежные эксперты из Филиппин и Индии рассказали о реализованных проектах в сфере управления твердыми и пластиковыми отходами, предотвращения загрязнения морской среды пластиком и окружающей среды от выхлопов автомобилей.
«Еще раз удостоверилась в том, что молодежь из разных городов и стран хочет общаться, обмениваться идеями и проектами. Они хотят, чтобы «проекты – эмоции» реализовывались в городах. Но важно то, что ребята не забывают заботиться об экологии. Многие представленные экопроекты нужно обязательно тиражировать, чтобы сформировать культуру обращения с отходами и осознанному потреблению. Было бы правильно создать онлайн-платформу для сбора таких инициатив, чтобы ими можно было делиться и масштабировать в городах», - подытожила Ирина Макиева.
Назад

Инвестиции в строительство университетских кампусов в России оцениваются в 500 млрд рублей
- Команды в регионах уже приступили к разработке моделей и архитектурных решений кампусов;
- ВЭБ.РФ выступает оператором проекта;
- На ВЭФ-2021 состоялось первое публичное обсуждение проекта
На площадке Восточного экономического форума состоялась панельная сессия «Сеть университетских кампусов – интеллектуальный пояс России», посвященная запуску проекта по созданию сети современных университетских кампусов с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Данное мероприятие стало первым публичным обсуждением особенностей и эффектов от реализации проекта после подписания постановления Правительства Российской Федерации, регулирующего его основные условия.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил исключительную важность проекта для регионов и стратегического развития университетов, в том числе в контексте реализации проекта «Приоритет 2030», а также подчеркнул ключевые особенности реализации проект: «Во-первых, мы не делаем кампусы без регионов. Кампус – проект сомасштабный субъекту и, соответственно, должен быть интеллектуальным и организационным вызовом для губернатора. Во-вторых, отличительная особенность генерации новой инфраструктурной политики – это многоканальное финансирования, привлечение частных средств. В-третьих, мы стараемся проектировать кампусы таким образом, чтобы их обслуживание и эксплуатация были, с одной стороны, экономически выгодными, и, с другой стороны, не были непосильным бременем для университетов. И, наконец, кампус – это доминанта городского пространства, позволяющая вдохнуть новую жизни в наши города».
Проектом предусмотрена межвузовская форма организации кампуса, т.е. совместное использование созданной инфраструктуры всеми университетами и научными организациями региона. Объединение на площадках кампусов центров компетенций в разных сферах позволит усилить обмен идеями, послужит стимулом для формирования междисциплинарных команд и создания инновационных продуктов.
Создание инновационной образовательной среды (кампусов) является первым опытом привлечения частных инвестиций в развитие и модернизацию инфраструктуры российской системы высшего образования. Это требует кардинальной смены сложившейся организационной парадигмы в сфере управления университетской инфраструктурой. Механизм государственно-частного партнерства предполагает привлечение частных компаний к управлению созданными объектами кампуса. Это абсолютно новый подход, который ранее не применялся в российской системе высшего образования.
Ключевым элементом такого подхода является построение эффективной бизнес-модели, качество которой определяет успех реализации проекта. Создание коммерчески успешной бизнес-модели возможно только при условии активного взаимодействия органов власти региона, инвестора, университетов, студенческого и городского сообществ, учета их интересов и потребностей. Кроме того, это задает дополнительное требование для университетов, которые должны спрогнозировать потребность в учебной, научной и жилой инфраструктуре на следующие 15-20 лет, что является нетривиальной задачей.
Сформированные в регионах команды уже приступили к разработке финансово-экономических моделей и архитектурных решений университетских кампусов. Инвесторы и банки подчеркивают важность выстраивания доверительные отношений между университетами, инвесторами и органами власти, без которых невозможна реализация проекта. При этом они готовы брать на себя инвестиционные риски, становясь участниками проектов по созданию кампусов.
Михаил Алашкевич, управляющий директор Блока агента Правительства Российской Федерации ВЭБ.РФ, обратил внимание на роль кампуса в сохранении и преумножении человеческого капитала: «Для того чтобы проект сработал, кампус должен привлекать не только иностранных и иногородних студентов, но и в целом таланты со всей страны. Поэтому стоит говорить не просто о сохранении человеческого капитала, а о притяжении лучших студентов, исследователей и молодых ученых в регион. Это позволит повысить конкурентоспособность региона, в том числе и за счет синергетического эффекта от кооперации университетов, научных организаций, федеральной и региональной власти, частного бизнеса. ВЭБ.РФ является оператором этого проекта в качестве агента Правительства Российской Федерации, и будет помогать структурировать проекты кампусов по модели государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Если посмотреть на масштаб проекта, то это порядка 500 млрд рублей инвестиций в создание инфраструктуры».
Назад
