Инвестиции в строительство университетских кампусов в России оцениваются в 500 млрд рублей
- Команды в регионах уже приступили к разработке моделей и архитектурных решений кампусов;
- ВЭБ.РФ выступает оператором проекта;
- На ВЭФ-2021 состоялось первое публичное обсуждение проекта
На площадке Восточного экономического форума состоялась панельная сессия «Сеть университетских кампусов – интеллектуальный пояс России», посвященная запуску проекта по созданию сети современных университетских кампусов с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Данное мероприятие стало первым публичным обсуждением особенностей и эффектов от реализации проекта после подписания постановления Правительства Российской Федерации, регулирующего его основные условия.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил исключительную важность проекта для регионов и стратегического развития университетов, в том числе в контексте реализации проекта «Приоритет 2030», а также подчеркнул ключевые особенности реализации проект: «Во-первых, мы не делаем кампусы без регионов. Кампус – проект сомасштабный субъекту и, соответственно, должен быть интеллектуальным и организационным вызовом для губернатора. Во-вторых, отличительная особенность генерации новой инфраструктурной политики – это многоканальное финансирования, привлечение частных средств. В-третьих, мы стараемся проектировать кампусы таким образом, чтобы их обслуживание и эксплуатация были, с одной стороны, экономически выгодными, и, с другой стороны, не были непосильным бременем для университетов. И, наконец, кампус – это доминанта городского пространства, позволяющая вдохнуть новую жизни в наши города».
Проектом предусмотрена межвузовская форма организации кампуса, т.е. совместное использование созданной инфраструктуры всеми университетами и научными организациями региона. Объединение на площадках кампусов центров компетенций в разных сферах позволит усилить обмен идеями, послужит стимулом для формирования междисциплинарных команд и создания инновационных продуктов.
Создание инновационной образовательной среды (кампусов) является первым опытом привлечения частных инвестиций в развитие и модернизацию инфраструктуры российской системы высшего образования. Это требует кардинальной смены сложившейся организационной парадигмы в сфере управления университетской инфраструктурой. Механизм государственно-частного партнерства предполагает привлечение частных компаний к управлению созданными объектами кампуса. Это абсолютно новый подход, который ранее не применялся в российской системе высшего образования.
Ключевым элементом такого подхода является построение эффективной бизнес-модели, качество которой определяет успех реализации проекта. Создание коммерчески успешной бизнес-модели возможно только при условии активного взаимодействия органов власти региона, инвестора, университетов, студенческого и городского сообществ, учета их интересов и потребностей. Кроме того, это задает дополнительное требование для университетов, которые должны спрогнозировать потребность в учебной, научной и жилой инфраструктуре на следующие 15-20 лет, что является нетривиальной задачей.
Сформированные в регионах команды уже приступили к разработке финансово-экономических моделей и архитектурных решений университетских кампусов. Инвесторы и банки подчеркивают важность выстраивания доверительные отношений между университетами, инвесторами и органами власти, без которых невозможна реализация проекта. При этом они готовы брать на себя инвестиционные риски, становясь участниками проектов по созданию кампусов.
Михаил Алашкевич, управляющий директор Блока агента Правительства Российской Федерации ВЭБ.РФ, обратил внимание на роль кампуса в сохранении и преумножении человеческого капитала: «Для того чтобы проект сработал, кампус должен привлекать не только иностранных и иногородних студентов, но и в целом таланты со всей страны. Поэтому стоит говорить не просто о сохранении человеческого капитала, а о притяжении лучших студентов, исследователей и молодых ученых в регион. Это позволит повысить конкурентоспособность региона, в том числе и за счет синергетического эффекта от кооперации университетов, научных организаций, федеральной и региональной власти, частного бизнеса. ВЭБ.РФ является оператором этого проекта в качестве агента Правительства Российской Федерации, и будет помогать структурировать проекты кампусов по модели государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Если посмотреть на масштаб проекта, то это порядка 500 млрд рублей инвестиций в создание инфраструктуры».
Назад



ВЭБ.РФ поддержит проект по комплексному развитию рыбной логистики в России
Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и ООО ««Управляющая компания Корпорации Рыба» (Корпорация «Рыба.РФ») заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта комплексного развития рыбной логистики в России на территории Дальнего Востока и Арктики.
Соответствующий документ подписали сегодня на Восточном экономическом форуме заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Артем Довлатов, генеральный директор «КРДВ» Игорь Носов и генеральный директор «Корпорации «Рыба.РФ» Александр Крутиков.
Подписание состоялось в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Предполагаемый общий объем инвестиций в проект оценивается в 52 млрд руб. ВЭБ.РФ рассмотрит возможность участия в финансировании и реализации проекта в рамках своих компетенций.
В чём суть проекта?
Проект предусматривает реновацию трех существующих рыбных портов в морских портах Мурманск, Петропавловск-Камчатский и Корсаков (Сахалинская область) и создание нового рыбного порта в морском порту на мысе Назимова в г.Владивостоке с совокупным грузооборотом 4,6 млн тонн. В рамах проекта на территории указанных портов планируется строительство новых холодильных комплексов общей мощностью 35 тыс. тонн, инфраструктуры для передержки живых водных биоресурсов, площадок для хранения и перевалки рефрижераторных контейнеров, инфраструктуры для проведения организованных торгов рыбной продукцией, рыбоперерабатывающих комплексов мощностью 110 тыс. тонн.
Какие социально-экономические эффекты от реализации проекта?
Благодаря развитию инфраструктуры рыбных портов рыбопромышленники получат современные и технологичные сервисы по хранению, переработке и логистике рыбной продукции. Новая инфраструктура упростит доступ для продукции на внутренний рынок, рыба станет доступнее. Формирование цельных логистических цепочек с соблюдением температурных режимов позволит повысить качество продукции, которая поступает потребителям.
Об этом говорят
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Артём Довлатов: «Для ВЭБ.РФ в проекте несколько важных составляющих: это развитие логистической инфраструктуры внутри страны, новые возможности по доставке высококачественной и доступной по цене рыбы в школы, больницы и магазины, а в перспективе, рост экспорта из России продукции с высокой добавленной стоимостью. Это и качественные перемены в жизни людей и дополнительная возможность реализовать колоссальный потенциал Дальнего Востока».
Генеральный директор КРДВ Игорь Носов: «Инициирован масштабный проект в сфере рыбной логистики, который будет реализован на территории регионов Дальнего Востока и Арктики. Как институт развития Корпорация готова оказывать помощь инвесторам, предоставлять все существующие меры поддержки в рамках преференциальных режимов –территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ. Инвесторам доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых: сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет».
Генеральный директор «Корпорация «Рыба.РФ» Александр Крутиков: «Наша цель – реализация прорывных проектов в отечественной рыбной отрасли для повышения эффективности бизнеса и обеспечения доступности продукции для населения. Проект по рыбной логистике – первая инициатива, с которой выступает Корпорация Рыба.РФ. За счет строительства новой инфраструктуры сразу в четырех ключевых локациях мы намерены предложить рынку принципиально новые сервисы в области хранения, переработки и логистики рыбной продукции. Поддержка ВЭБ.РФ и АО «КРДВ» позволит сопроводить проект эффективными мерами государственной поддержки и привлечь финансирование».
Назад


