ВЭБ.РФ завершил первое полугодие 2021 года с чистой прибылью в размере 30,8 млрд рублей
ВЭБ.РФ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности на 30 июня 2021 года.
«По итогам полугодия Группа ВЭБ.РФ получила чистую прибыль в 30,8 млрд рублей по международным стандартам отчетности. Такой результат обеспечили как рост доходов - чистого процентного и комиссионных, так и частичное восстановление ранее созданных резервов. При поддержке правительства ВЭБ активно наращивает инвестиции в экономику: кредитный портфель за полугодие увеличился на 125 млрд рублей, что соответствует приросту более 10%. Кредитование важнейших для страны и повышения качества жизни людей проектов было обеспечено и за счет привлечения фондирования на долговом рынке: объем средств банков увеличился на 154 млрд рублей, или на 26%, объем выпущенных долговых бумаг - более чем на 100 млрд рублей, или на 12%. Следует отметить, что рост объема привлечений сопровождался снижением процентных расходов.
Сформированный запас ликвидности и достаточность капитала на уровне 18,6% позволяет сохранять высокий темп финансирования проектов и обеспечения притока частных инвестиций. Дополнительные возможности в нашей большой совместной повестке с институтами развития, партнерами и инвесторами открывает утверждение нового меморандума о финансовой политике ВЭБ.РФ», - сообщил главный финансовый директор ВЭБ.РФ Андрей Московских.
Ключевые финансовые показатели Группы ВЭБ.РФ по МСФО за первое полугодие 2021 года:
По итогам первого полугодия 2021 года Группа ВЭБ.РФ получила прибыль в размере 30,8 млрд рублей по сравнению с убытком 47,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.Основными факторами формирования положительного финансового результата стали:
- получение чистого операционного дохода в размере 62,4 млрд рублей;
- восстановление резервов под ожидаемые кредитные убытки в размере 23,5 млрд рублей. В аналогичном периоде 2020 года произошло создание резервов в объеме 23,8 млрд рублей;
- снижение непроцентных расходов до 56,1 млрд рублей по сравнению с 77,0 млрд рублей за первое полугодие 2020 года.
Рост чистого операционного дохода (без учета резервов) в первом полугодии 2021 года на 7,0 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2020 года обусловлен в основном следующими факторами.
- Чистый процентный доход в отчетном периоде вырос до 9,3 млрд рублей по сравнению с 3,6 млрд рублей за первое полугодие 2020 года за счет уменьшения процентных расходов на 10,7 млрд рублей, в том числе вследствие снижения стоимости привлечения. При этом незначительно сократились процентные доходы.
- Чистый комиссионный доход также вырос с 5,1 млрд рублей в первом полугодии 2020 года до 20,5 млрд рублей в первом полугодии 2021 года, что обусловлено амортизацией убытка от первоначального признания по поручительствам, выданным в рамках антикризисной государственной программы.
- Непроцентные доходы в первом полугодии 2021 года составили 11,7 млрд рублей по сравнению с 33,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В отчетном периоде, закончившемся 30 июня 2021 года, отражен убыток от первоначального признания по поручительствам, выданным в первом полугодии 2021 г. на льготных условиях в рамках новой государственной программы поддержки российской экономики в период пандемии COVID-19.
За первое полугодие активы Группы выросли на 6,5% (+221,2 млрд рублей) по сравнению с началом года и по состоянию на 30 июня 2021 года составили 3 627,3 млрд рублей. Наряду с ростом кредитного и лизингового портфелей динамика изменения активов обусловлена увеличением объема денежных средств и их эквивалентов, а также ростом инвестиций в ассоциированные и совместно контролируемые организации.
- Продолжив во втором квартале рост, наметившийся в первом квартале 2021 года, кредитный портфель после вычета резерва под обесценение достиг 1 294,3 млрд рублей, увеличившись на 10,7% (+125,2 млрд рублей) с начала года. Лизинговый портфель также продемонстрировал рост на 7,2% (+12,7 млрд рублей) и на 30 июня 2021 года составил 188,5 млрд рублей. Совокупно на кредитный и лизинговый портфели в структуре активов Группы приходится 40,9%.
- Объем выданных ВЭБ.РФ с начала 2021 года кредитов составил 190,3 млрд рублей, увеличившись почти вдвое по сравнению с объемом выдач аналогичного периода прошлого года. Основными направлениями инвестирования традиционно стали промышленность, инфраструктура и городская экономика, а также поддержка экспорта.
- За шесть месяцев 2021 года резервы под ожидаемые кредитные убытки были восстановлены в размере 23,5 млрд рублей. Из них на общую сумму 12,2 млрд рублей восстановлены резервы по финансовым гарантиям и поручительствам, что в основном связано с уменьшением объема поручительств, предоставленных в рамках правительственной программы поддержки бизнеса в период пандемии, на 6,3 млрд рублей восстановлены резервы по кредитному портфелю.
С начала 2021 года обязательства Группы увеличились на 6,1% (+167,0 млрд рублей) и на 30 июня 2021 года составили 2 884,1 млрд рублей. На увеличение обязательств оказал влияние рост на 25,9% (+154,2 млрд рублей) объемов привлеченных средств банков и на 13,3% (+101,9 млрд рублей) объемов выпущенных долговых ценных бумаг. Снижение остатков средств клиентов и задолженности перед Правительством РФ и Банком России частично нивелировало указанный рост.
Рост обязательств определяется необходимостью наращивания объемов рыночного фондирования деятельности ВЭБ.РФ для расширения кредитования важнейших проектов национальной экономики.
Капитал Группы за первое полугодие 2021 года вырос на 54,2 млрд рублей (+7,9%) и на 30 июня 2021 года составил 743,2 млрд рублей. Указанный рост обусловлен получением прибыли за первое полугодие 2021 года, ростом доходов по инвестиционным финансовым активам, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, а также получением целевой субсидии из федерального бюджета на докапитализацию дочерней организации.Назад
ВЭБ.РФ предоставил первый транш по новым сделкам финансирования проекта в Усть-Луге
ВЭБ.РФ предоставил первый транш в размере 9,7 млрд рублей в рамках новых сделок для реализации строительства Комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил новые сделки в рамках участия корпорации в проекте.
Средства института развития предоставлены в рамках нового кредитного соглашения с ООО «БХК» и направлены на закупку оборудования для газохимического комплекса.
Также 20 августа ВЭБ.РФ направил очередной транш в размере 28,8 млрд руб. для авансирования проектирования и поставок оборудования для газоперерабатывающего завода. Средства предоставлены ООО «РусХимАльянс».
Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:
«ВЭБ.РФ активно участвует в финансировании капиталоемких проектов газохимии для реализации потенциала углубленной переработки сырьевого газа и достижения национальных целей развития. Задача ВЭБ.РФ - через поддержку крупных и капиталоемких проектов обеспечить увеличение доли Российской Федерации на ключевых рынках газохимической продукции. Комплекс в Усть-Луге является знаковым проектом в газохимии. Помимо этого, проект даст огромный импульс развитию Ленинградской области, регион получит современную инфраструктуру и тысячи рабочих мест».
Комплексный подход ВЭБ.РФ к развитию потенциала проектов газохимического комплекса позволит к 2030 году за счет финансируемых проектов удвоить производство полиэтилена и СПГ, а также на 50% увеличить производство метанола. Вклад финансируемых ВЭБ.РФ газохимических проектов в достижение целей отраслевой стратегии по приросту объемов производства к 2030 году составит около 45% по СПГ, 40% по метанолу и около 30% по полиэтилену и карбамиду.
Проект предусматривает создание крупнейшего в мире интегрированного комплекса по переработке многокомпонентного природного газа в составе газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа (оператор - ООО «РусХимАльянс», совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи»), а также газохимического комплекса (оператор - ООО «Балтийский Химический Комплекс», дочерняя компания «РусГазДобычи»). Общий лимит одобренного финансирования со стороны ВЭБ.РФ составляет 745 млрд рублей.
Проектные компании: ООО «БХК» и ООО «РусХимАльянс», EPC-подрядчики: ООО «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен» и консорциум подрядчиков Linde GmbH и ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис» соответственно.
Назад