ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП привлекли консультанта по экоинжинирингу к разработке системы сертификации инфраструктурных проектов
ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП (входит в Группу ВЭБ.РФ) подписали соглашение о сотрудничестве с компанией HPBS по вопросам привлечения инвестиций в качественную инфраструктуру в Российской Федерации, тиражирования лучших международных практик и передовых тенденций инфраструктурного развития. В том числе речь идет о внедрении в России принципов качественных инфраструктурных инвестиций, утвержденных странами – участницами G20.
HPBS является ведущим консультантом в области экологического инжиниринга городов и зданий, альтернативной энергетики, устойчивого развития, а также международной сертификации LEED, BREEAM и WELL. В рамках партнерства компания подключится к разработке Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, которую по инициативе Минфина России ведет ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и АИКОМ.
Сотрудничество подразумевает совместную выработку методологических подходов к оценке качества проектов и требований к верификаторам, проведение тематических исследований, а также участие в сертификации пилотов.
Напомним, что в январе стартовала апробация системы на трех проектах – строительство нового выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» («Восточный выезд»), реконструкция участков автодороги А-181 «Скандинавия» и создание многофункционального комплекса по обращению с ТКО в Калининградской области.
Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления:
- Формирование комплексной системы оценки и сертификации, которая будет определять, какую инфраструктуру получит Россия в ближайшем будущем, требует привлечения широкого круга специалистов из различных отраслей. Экология играет важную роль в IRIIS, учесть все аспекты в этом вопросе поможет партнерство с HPBS, ведущим консультантов в области зеленой сертификации и экологического инжиниринга. Помимо методологической работы HPBS также выступит верификатором соответствия требованиям по проекту создания нового выезда из Уфы.
Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:
- При подготовке проектов мы нередко сталкиваемся с тем, что возможный ущерб для окружающей среды не учитывается, соответственно, никакие шаги для нивелирования таких рисков не предпринимаются. В результате это может привести не только к финансовым потерям, но и непоправимому ущербу для окружающей среды и здоровья человека. Внедряя систему IRIIS в российскую практику, мы должны понимать, какие экологические риски наиболее часто встречаются в проектах и как это может повлиять на конечный результат. В этом нам поможет опыт HPBS.
Илья Завалеев, генеральный директор HPBS:
- В последнее время все больше стран, в числе которых и Россия, переходят к модели «зеленой» экономики. Однако бизнес и государство испытывает потребность в определенных четких стандартах и эффективных практиках в этом направлении. Я очень рад, что институт развития ВЭБ.РФ готов помочь восполнить эту потребность с помощью системы IRIIS. Компания HPBS будет активно помогать в этом направлении.
Назад

ВЭБ.РФ 10 и 12 февраля 2021 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 7,85 млрд. рублей. Из них 4,85 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 365 дней со ставкой купона 5,15% годовых и 3 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 28 дней со ставкой купона 4,03% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Назад
