ВЭБ.РФ инвестировал в экономику страны более 676 млрд рублей с начала года. Средства направлены как на реализацию значимых для страны проектов, так и на выдачу поручительств в пользу коммерческих банков.
«За этот период ВЭБ.РФ не приостановил финансирование ни по одному проекту, продолжилась и работа в рамках «Фабрики проектного финансирования» - в партнерстве с коммерческими банками открыто финансирование новых проектов. Финансовая поддержка ВЭБ.РФ позволила продолжить реализацию приоритетных проектов в промышленности, в том числе фармацевтике, газохимии, инфраструктуре, проекты в сфере энергетической утилизации ТКО», - отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
По его словам, ВЭБ.РФ в рамках новой бизнес- модели крайне редко работает как единственный кредитор - мы создаем синдикаты с коммерческими банками, в том числе через «Фабрику проектного финансирования». В ближайшее время начнется финансирование еще одного «фабричного» проекта.
В этот период ВЭБ.РФ был активно задействован в реализации правительственных мер поддержки предприятий, предоставляя поручительства под льготные кредиты на сохранение занятости и на возобновление деятельности. Всего в антикризисных программах поучаствовало 40 коммерческих банков, большинство из них – региональные, совокупный объем поручительств, выданных ВЭБ.РФ в их пользу, составил 494,3 млрд рублей.
Назад

При финансовой поддержке ВЭБ.РФ для московского метро поставлено более 1400 современных вагонов
ВЭБ.РФ c использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) профинансировал приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) 1432 вагонов для московского метро «Москва» и «Ока» на условиях контракта жизненного цикла (КЖЦ). Совокупная стоимость поставленных вагонов составляет 109 млрд рублей, из которых в течение 2016 – 2020 гг. ВЭБ.РФ предоставил 78,5 млрд рублей, в том числе 63 млрд рублей за счет привлечения средств ФНБ. Возврат кредитных средств должен быть произведен до конца 2035 года.
«Подобные проекты, направленные на развитие инфраструктуры города с целью обеспечения высокого уровня сервиса и качества обслуживания пассажиров – наш приоритет. ВЭБ.РФ выполнил свои обязательства перед партнерами и клиентами – предоставлял кредитные средств в срок, также в срок обеспечивается возврат средств в ФНБ. Для нас как института развития также важна и поддержка отечественного производителя», - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.
Подвижной состав для метрополитена Москвы произведен на мощностях АО «Метровагонмаш» (входит в состав АО «Трансмашхолдинг»).
«Специалисты холдинга используют самые передовые технические решения и предлагают их заказчикам; мы постоянно находимся в диалоге с Департаментом транспорта г. Москвы, Московским метрополитеном и нашими пассажирами, поэтому можем предложить разработки, основанные на современных достижениях науки и техники», - заявил заместитель генерального директора по развитию городского транспорта «Трансмашхолдинга» Андрей Васильев.
«При проектировании и производстве мы используем в конструкции вагона компоненты, которые отвечают самым строгим требованиям, предъявляемым к безопасности и сроку службы, - добавил А. Васильев. - В настоящий момент холдинг активно работает над новыми поездами, которые станут еще более технически совершенными и комфортабельными».
Вагоны метро серии «Москва» были разработаны специально для Московского метрополитена. Новые составы имеют сквозной проход, широкие дверные проемы, новую систему светового оповещения, открытия и закрытия дверей, интерактивные схемы метро для построения маршрутов и USB-порты для зарядки гаджетов. В каждом вагоне работают климатические системы с функцией обеззараживания воздуха. Поезда выпускаются в нескольких вариантах, среди которых модификация для открытых линий и серия «Москва-2019».
Благодаря поддержке ВЭБ.РФ современные поезда курсируют на Серпуховско-Тимирязевской, Солнцевской, Калужско-Рижской, Сокольнической, Таганско-Краснопресненской линиях столичной подземки.
Назад
