Реестр проектов социального воздействия, оператором которых выступает ВЭБ.РФ, будет создан в кратчайшие сроки
Реестр типовых проектов социального воздействия будет создан в кратчайшие сроки. С таким заявлением выступил заместитель министра финансов Алексей Лавров на организованном ВЭБ.РФ совещании-вебинаре с регионами СЗФО и ЮФО, посвященном обеспечению эффективности бюджетных расходов.
«Полный реестр проектов социального воздействия с готовыми методиками реализации, технологиями и командами, готовыми их реализовать, планируется к размещению на едином портале бюджетной системы в ноябре 2020 года. Реестр позволит выбрать качественные проекты для масштабирования в регионах, верифицировать проект в других реестрах информации, осуществить поиск, анализ информации о таких проектах по критериям; позволит использовать типовой проект для конкретного региона», - отметил А. Лавров. По оценке замминистра, «проекты социального воздействия являются составной частью больших реформ, которые проводит Правительство России в сфере образования, социальной защиты и занятости населения». «Возможность применения проектов социального воздействия, ориентированных на качественное изменение ситуации, открывается в рамках реализации мероприятий по внедрению государственного (муниципального) социального заказа», - считает Алексей Лавров
Как подчеркнула заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская, «ВЭБ.РФ является идеологом и инициатором нового финансового инструмента в бюджетной сфере, а наш основной партнер – Министерство финансов РФ. Главное, чтобы количество таких проектов росло. Классическая функция института развития – разрабатывать, внедрять новые инструменты финансирования, научить их использовать…». Зампред призвала регионы не бояться браться за подобные инициативы, заверив в поддержке со стороны ВЭБ.РФ на всем этапе реализации проекта.
«Финансовые организации берут на себя задачу продвижения социальных проектов. Без существенных изменений, новых технологий, которые должны применяться в социальной сфере, вряд ли удастся добиться результата. Проект социального воздействия – один из таких инструментов, который уже показал себя в сфере образования. Мы предлагаем отраслевым министерствам перевести в формат проектов социального воздействия мероприятия нацпроектов, на которые предусмотрены гранты в форме субсидии – тогда каждый регион и каждый человек почувствуют системные изменения, а источником финансового обеспечения таких изменений станет бюджет нацпроекта. Сейчас с Минтрудом России прорабатываем программы внедрения новых правил организации деятельности учреждений социального обслуживания. Здесь также актуален механизм проектов социального содействия», - отметил старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич.
В ВЭБ.РФ поступили заявки на реализацию определенных проектных инициатив из 21 региона, из них половина - в высокой степени готовности для структурирования проектов и определения инвесторов. В основном, это проектные инициативы в образовании, в сфере занятости, здоровья граждан и социального обслуживания.
В мероприятии приняли участие представители Минфина России, Минтруда России, руководители финансовых органов субъектов РФ, органов исполнительной власти в сферах образования, социальной защиты и здравоохранения 12 субъектов Северо-Западного и Южного федеральных округов, представители АО «Почта России» и НИУ «Высшая школа экономики».ВЭБ.РФ предоставил по новой программе поддержки занятости поручительства на 216,6 млрд руб.
ВЭБ.РФ в рамках новой государственной программы по поддержке занятости населения к настоящему моменту предоставил в пользу коммерческих банков поручительства общим объёмом 216,6 млрд рублей.
Программа охватила 14 банков, большинство из них - региональные.
Включение региональных игроков в новую программу помощи бизнесу расширяет географию использования мер господдержки. В ближайшее время планируем заключить договора с новыми участниками, в том числе - с шестью региональными банками.
Поручительства ВЭБа предоставляются коммерческим банкам в обеспечение кредитов под 2% на зарплату для МСП и крупного бизнеса; поручительство покрывает 85% от суммы кредита с учетом капитализированных процентов.
К настоящему моменту в рамках программы кредитования субъектов МСП на восстановление деятельности под поручительства ВЭБ.РФ уже выдано около 17,7 тысяч кредитов на 50,7 млрд рублей.
Эта программа является логичным продолжением первого пакета мер по поддержки бизнеса Правительством Российской Федерации.