ВЭБ.РФ: проекты социального воздействия могут поддержать бизнес и решить проблемы региона в условиях кризиса
ВЭБ.РФ предлагает включить проекты социального воздействия в состав нацпроектов и мероприятий общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Об этом заявил сегодня старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич, выступая на организованном ВЭБ.РФ совещании-вебинаре с регионами ЦФО, посвященном обеспечению эффективности бюджетных расходов.
«Проекты, предполагающие получение грантов в форме субсидии в рамках нацпроектов могут быть реализованы в формате проектов социального воздействия, по которым оплата услуг происходит только после подтверждения ожидаемого эффекта по модели «плата за успех». Такие проекты могут стать антикризисной мерой, которая позволит высвободить бюджетные ресурсы, заместив их частными инвестициями, и поддержит бизнес. Вовлекая бизнес, мы берем отложенные обязательства государства по обеспечению возвратности вложенных инвестиций при условии достижения результата проекта. ВЭБ.РФ готов выступить оператором, структурировать проекты под потребности каждого субъекта РФ, поэтому ждем инициатив от самих регионов. Речь идет о проектах в образовании, в сфере занятости, здоровья граждан и социального обслуживания», - подчеркнул Михаил Алашкевич.
В настоящее время об интересе к подобным проектам заявили более половины субъектов Российской Федерации, в активной проработке - проекты в Бурятии и Московской области, обсуждаются проекты в Калининградской, Ленинградской областях и Приморском крае.
Как отметила представитель Минфина России Вероника Сергеева, «в настоящее время SIB – единственный инструмент, который позволяет расходовать бюджетные средства после оценки результата». «Благодаря этому инструменту мы перешли от финансирования процессов к финансированию результатов! В рамках проектов социального воздействия могут быть решены проблемы социальной сферы на уровне регионов. Сейчас мы формируем реестр таких проектов», - отметила она.
Инвестором отдельных проектов социального воздействия может выступить АО «Почта России». По словам представителя Почты России Анжелики Харжавиной, компания планирует реализацию комплексного социально-медицинского направления. С учетом успешно проведённых пилотных проектов, реализованных в ряде регионов России в 2018-2019 годах, а также активного включения в реестр поставщиков, оказывающих социальные услуги (28 регионов по состоянию на 01.05.2020 включены в реестр на уровне субъектов РФ), Почта России готова участвовать в проектах социального воздействия путем оказания социально-медицинских услуг – от информирования о социальных льготах до наблюдения за здоровьем граждан из групп риска. Кроме того, Почта России готова обсуждать необходимые объемы инвестиций с региональными органами власти, исходя из запросов со стороны регионов.
В мероприятии приняли участие представители Минфина России, руководители финансовых органов субъектов РФ, органов исполнительной власти в сферах образования, социальной защиты и здравоохранения 9 субъектов Центрального федерального округа, представители АО «Почта России» и НИУ «Высшая школа экономики». В течение мая-июня 2020 года ВЭБ.РФ планирует совместно с Минфином России организовать серию вебинаров по имплементации нового финансового инструмента проектов социального воздействия для всех федеральных округов.
Игорь Шувалов: важно помочь предпринимателям как можно скорее перейти от восстановления к этапу развития
-
ВЭБ.РФ и организации развития разработали «дорожную карту» по поддержке МСП на 2020 год.
-
Она учитывает влияние пандемии COVID-19 на деловую активность.
ВЭБ.РФ совместно с организациями развития разработана «дорожная карта» по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с учётом влияния последствий пандемии COVID-19 на деловую активность. При координации ВЭБ.РФ в реализации «дорожной карты» участвуют Корпорация МСП, ДОМ.РФ, фонд МОНОГОРОДА.РФ, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, VEB Ventures, а также ОПОРА РОССИИ и ТПП России.
Среди предусмотренных мер – формирование системы продвижения продукции отечественных малых и средних предприятий через сервисы и инфраструктуру крупных торгово-логистических партнёров («Почта России», «Wildberries», «X5 Retail Group», «МЕТРО Кэш энд Кэрри Россия»).
Документом предусмотрена разработка специальных финансовых продуктов для предпринимателей, развитие онлайн-кредитования через дочерние банки организаций развития (МСП Банк, Банк ДОМ.РФ), реализация акселерационных и образовательных программ. В частности, планируется создание льготного кредитного продукта с участием МСП Банка для индивидуальных предпринимателей и самозанятых с реализацией через отделения «Почта Банка», а также запуск специального кредитного продукта для предпринимателей, которые работают по франшизе. Особое внимание уделено расширению программы финансирования проектов по развитию современной городской экономики и комфортной городской среды.
В настоящее время организации развития активно участвуют в реализации правительственных мер поддержки МСП. В частности, ВЭБ.РФ предоставил поручительства коммерческим банкам для беспроцентного кредитования МСП в целях поддержки занятости. К настоящему моменту такие поручительства предоставлены 15 банкам, их объём составляет 100 млрд руб.
Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ:
«Мы выстраиваем совместную работу организаций развития таким образом, чтобы помочь предпринимателям как можно скорее пройти этап временного сжатия спроса и восстановления. Главное – как можно быстрее перейти к этапу развития. Именно от предпринимательской инициативы во многом зависит возобновление нормального функционирования экономики, работа кооперационных цепочек, старт новых инвестиционных проектов в городах как эпицентрах деловой активности».