Российский квантовый центр и ВЭБ будут создавать квантовую инфраструктуру
Внешэкономбанк и Российский квантовый центр договорились о сотрудничестве в сфере развития квантовых технологий, в частности, инфраструктурных квантовых проектов. Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума подписали Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.
Соглашение предусматривает содействие в продвижении инновационных технологий в России и за рубежом, создание и развитие инфраструктурных проектов в сфере квантовых технологий, к которым относятся, в частности, квантовые сети. Кроме того, РКЦ и ВЭБ будут обмениваться информацией и организовывать образовательные проекты.
Соглашение между ВЭБом и РКЦ – это первое соглашение в сфере квантовых технологий, подписанное в рамках ПМЭФ.
«Партнёрство с Внешэкономбанком, ведущим игроком российского финансового рынка в области инфраструктурных проектов, очень ценно для нас, поскольку мы можем предложить решения следующего поколения в части информационной безопасности. Мы рассчитываем совместно с ВЭБом сделать Россию одним из лидеров в прикладном применении квантовых технологий», - отметил Руслан Юнусов.
«Внешэкономбанк уделяет особое внимание поддержке инновационных проектов, как одному из фокусных направлений Стратегии. В рамках своей трансформации ВЭБ 2.0 активно поддерживает конкретные проекты. В сферу наших интересов входят инновационные разработки и технологии, которые смогут повлиять на технологический прогресс. Квантовые технологии, безусловно, относятся к разряду революционных. Решения, разработанные Российским квантовым центром, создают уверенность в способности России стать одним из ключевых игроков рынка квантовых технологий. Квантовая физика как фундаментальная наука всегда была предметом гордости России, поэтому инвестиции ВЭБ в их развитие логичны и закономерны», - сказал Сергей Горьков.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
Российский квантовый центр (www.rqc.ru) – уникальный для России частный научно-исследовательский центр, занимающийся фундаментальными и прикладными исследованиями, а также коммерциализацией новых технологий и устройств, основанных на использовании квантовых эффектов. Центр на данный момент сформировал уникальную для России научно-технологическую экосистему, в которой фундаментальные исследования, обеспечивающие долгосрочное лидерство, сосуществуют с разработкой актуальных технологий. За почти 5 лет удалось собрать команду из ведущих ученых со всего мира, включая 2-х Нобелевских лауреатов, создать 10 научных групп и построить «с нуля» 8 современнейших лабораторий. Специалисты центра разрабатывают сверхчувствительные сенсоры, оптические микрорезонаторы, элементы квантовых компьютеров (кубиты), а также системы квантовой криптографии и др. В 2016 году центр первый в России запустил абсолютно защищенную связь в коммерческих линиях, в мае 2017 года – первую в стране многоузловую квантовую сеть и первый в мире квантовый блокчейн.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
ВЭБ на ПМЭФ-2017: инновационные разработки, сессия по блокчейн и свыше 20 соглашений
ВЭБ планирует подписать более двадцати соглашений, организует панельную дискуссию «Блокчейн – рождение новой экономики», на своем стенде представит разработки и технологии отечественных стартапов. Представители руководства Банка примут участие в профильных мероприятиях Форума.
В нулевой день форума – 31 мая Председатель ВЭБа Сергей Горьков прочтет лекцию студентам СПбГЭУ на тему «Возможности прорыва для российской экономики». В этот день ВЭБ подпишет соглашения с инновационными компаниями – резидентами стенда ВЭБа (компании "Максима Телеком", "Даурия", российский квантовый центр).
Главной темой первого дня Форума для ВЭБа станет представление новых компетенций и приоритетов ВЭБ 2.0. Группа ВЭБ планирует подписать соглашения с ассоциацией «Финтех», с ГК «Росатом», Фондом «Сколково», АО «Трансхолдлизинг», Евразийским банком развития, компанией «1С», ОАК, IPT Group, компанией «Т Плюс», а также холдингом «Вертолеты России».
Первый заместитель Председателя – член Правления Дмитрий Курдюков станет спикером от ВЭБа на круглом столе «Видимая рука»: Новая эра государственного капитализма?» Первый заместитель – член Правления Николай Цехомский в этот день выступит на панельной дискуссии «Инфраструктура развития: роль многосторонних финансовых институтов».
Заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко выступит на панельной сессии «Диалог бизнеса и институтов развития – вовлеченность, доверие, эффективность». Основные вопросы этой сессии посвящены участию мировых институтов развития в модернизации экономики стран, роли российских институтов развития.
Международная повестка и новые технологии станут главной темой второго дня форума для Внешэкономбанка. Сергей Горьков выступит модератором организованной ВЭБом панельной сессии «Блокчейн - Рождение новой экономики», также примет участие в пленарном заседании, в панельной сессии «Перспективы лесного комплекса в современной экономике: инновационное развитие». Н. Цехомский выступит на сессии «Доступность «длинных» денег: как направить капитал в инфраструктуру». Заместитель Председателя ВЭБа (главный экономист) – член Правления Андрей Клепач станет спикером панельной сессии «Россия в глобальной «зеленой» политике: вынужденное участие или перспективы для развития».
Группа ВЭБ планирует подписать соглашения с ГК «Ростех», ассоциацией АНПФ, компанией «Солар Системс», ООО «Яхнич Мотоспорт», а также с благотворительным фондом «Старость в радость».
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад