Как сделать российские инновации глобальными

7 июня 2017 года

Модератор:

А.Чернов - старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда "Сколково"

Участники:

Сергей Горьков - Председатель Внешэкономбанка

Виктор Вексельберг - Президент Фонда "Сколково"

Михаил Романов - Партнер, руководитель практики оказания консультационных услуг СНГ, EY

Александр Повалко - Генеральный директор, председатель правления АО "РВК"

Сергей Поляков - Генеральный директор Фонда содействия инновациям

Лев Хасис - Первый заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк"

и др.

«Реструктуризация экономики», «модернизация», «диверсификация» - мантры стратегического планирования последнего 10-летия, которые уже не внушают доверия. Сегодня российские хайтек продукты занимают не более 2% мирового рынка - это факт. Многие годы правительство содействовало крупным компаниям с государственным участием, не принимая во внимание потенциал так называемых «скрытых чемпионов». В 2016 году в России стартовала программа для частных быстроразвивающихся технологических компаний «Национальные чемпионы». Нужна ли технологическим предпринимателям поддержка государства? Национальные чемпионы и единое экспортное окно Как оптимально настроить механизмы поддержки? Что еще государство может дать?

“Блокчейн — рождение новой экономики”

2 июня 2017 года
#Видео

Мир переживает серьезную трансформацию, глубокие изменения затрагивают практически все сферы жизни. Во многом реструктуризация целых отраслей происходит благодаря блокчейну — новой технологии, оказывающей влияние на финансовую систему в глобальном масштабе. Мы на пороге новой экономической реальности. Основной вопрос на ближайшее будущее состоит в том, насколько финансовые институты готовы стать технологическими компаниями и какие существуют подводные камни, связанные с блокчейном. Как блокчейн внедряется в мировую практику сегодня? Каковы перспективы использования новой технологии в России в сферах B2B и B2G? Каким образом финансовые институты будут трансформироваться в новых реалиях?

Модератор:

Сергей Горьков, Председатель, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Выступающие:

Виталик Бутерин, Основатель, Ethereum

Валерий Вавилов, Основатель, главный исполнительный директор, The BitFury Group

Александр Иванов, Генеральный директор, Waves Platform

Бретт Кинг, Основатель, главный исполнительный директор, Movencorp Inc.

Кириакос Коккинос, Исполнительный директор, партнер, IBM Europe; член совета директоров, Кипрское агентство развития инвестиций

Марк Луэ, Главный управляющий в России, глава подразделения в России, Украине и Казахстане, Citi

Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Ольга Скоробогатова, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации

Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Новая модель работы с регионами

26 апреля 2017 года
#Видео

26 апреля 2017 года состоялся онлайн-брифинг Заместителя Председателя Внешэкономбанка - члена Правления Алексея Иванченко "Новая модель работы с регионами".

Во время онлайн-трансляции, к которой подключились более 100 потенциальных кандидатов в менеджеры ВЭБа из разных регионов России, Алексей Иванченко рассказал об основных этапах реализации инициативы Внешэкономбанка по запуску нового механизма работы с инвестпроектами в регионах РФ и в прямом эфире ответил на вопросы потенциальных сертифицированных менеджеров.

Сертифицированные менеджеры будут осуществлять поиск и первичную оценку инвестпроектов в своих регионах. Планируется, что работа менеджера с ВЭБом будет вестись в режиме онлайн для обеспечения высокой скорости рассмотрения заявок и принятия решений. «Задача сертифицированного менеджера — найти проект и помочь инициатору правильно его упаковать, — поясняет Алексей Иванченко. — И в дальнейшем помогать агрегировать все возможные инструменты региональной господдержки или инструменты региональных корпораций развития, чтобы сделать финансовую модель привлекательнее, а также сопровождать этот проект на этапе прохождения более глубокой экспертизы совместно с бизнес-подразделением внутри ВЭБа. Это нужно для получения необходимой синергии, которой зачастую нет».

На начальном этапе в проекте принимают участие 23 пилотных региона России. В планах ВЭБа — расширение действия проекта на всю территорию РФ до конца 2017 года.

Заседание Коллегии Минэкономразвития России

24 апреля 2017 года
#Видео

Сергей Горьков принял участие в пленарной дискуссии заседания Коллегии Минэкономразвития России

Тема доклада: "Создание на базе ВЭБ фабрики проектного финансирования и центра компетенций по управлению проектами и организации процессов"

24 апреля, Москва

HR в эпоху изменений: вызовы внутренней трансформации

31 марта 2017 года
#Видео

Выступление Председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова на HR Форуме ИД «Коммерсантъ»:

HR-хакатон. Новые эффективные способы организации работы с персоналом

31 марта, Москва, 9:30–16:00, отель «Марриотт Москва Ройал Аврора», Конференц зал Петровский Салон 1 , ул. Петровка, 11

Лекция Сергея Горькова «Возможности прорыва для российской экономики»

20 марта 2017 года
#Видео

20 марта в кампусе факультета экономических наук ВШЭ Сергей Горьков провел лекцию «Возможности прорыва для российской экономики».