ВЭБ.РФ поддержит развитие инфраструктуры тематического парка «Дед Мороз» в Вологодской области
В ходе Петербургского международного экономического форума ВЭБ.РФ, Правительство Вологодской области и ООО «Тематический парк «Дед Мороз» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны договорились о содействии в создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на базе Парка Деда Мороза в Великом Устюге.
Документ подписали старший банкир Блока «Бизнес. Партнёрство. Развитие» ВЭБ.РФ Антон Перин, председатель Правительства Вологодской области Александр Мордвинов и генеральный директор ООО «Тематический парк «Дед Мороз» Оксана Косаченко.
«Тематический парк «Дед Мороз» был создан в Великоустюгском округе при поддержке Губернатора Георгия Филимонова осенью 2024 года. Основная задача – трансформация существующей резиденции Деда Мороза в круглогодичный федеральный кластер, сочетающий культурную, событийную, образовательную и туристическую инфраструктуру, – рассказал Александр Мордвинов. – В планах регионального Правительства не только реконструкция вотчины Деда Мороза, но и благоустройство города, что особенно актуально в преддверии его 880-летия. Это масштабный проект, поэтому подключение новых инвесторов к созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Великом Устюге позволить выйти на качественно новый уровень и существенно увеличить туристический поток».
«Развитие городской инфраструктуры и общественных пространств — одно из ключевых направлений деятельности ВЭБ.РФ. Мы придаем особое значение проектам, которые сохраняют и развивают национальные культурные традиции, создают новые возможности для семейного отдыха и туризма. Проект тематического парка "Дед Мороз" в Великом Устюге имеет значительный потенциал для роста туристической привлекательности региона, создания рабочих мест и укрепления инвестиционного климата Вологодской области. ВЭБ.РФ готов провести комплексную экспертизу, финансовый и банковский анализ, а также проработать инвестиционную модель проекта с возможностью привлечения долгового финансирования. Мы также готовы оказывать консультационную поддержку по привлечению федеральных и частных инвестиций, включая использование государственных мер поддержки», — отметил Антон Перин.
«Поддержка со стороны ВЭБ.РФ — это важнейший этап в становлении Тематического парка «Дед Мороз» как инфраструктурного проекта федерального уровня. Мы выстраиваем устойчивую территориальную модель, которая включает в себя новые туристические, культурные и образовательные форматы, создающие экономический эффект как для региона, так и для страны в целом», — прокомментировала Оксана Косаченко.
Осенью 2024 года при поддержке Правительства Вологодской области было создано ООО «Тематический парк «Дед Мороз» — оператор по развитию ключевой культурной территории в Великом Устюге. Основной задачей компании является трансформация существующей резиденции Деда Мороза в круглогодичный федеральный кластер, сочетающий культурную, событийную, образовательную и туристическую инфраструктуру. Проект направлен на продвижение образа Деда Мороза как национального символа, развитие культурного кода и формирование новой модели внутреннего туризма, опирающейся на ценности преемственности, осознанного потребления и интеграции региональных брендов в федеральную экономику.
Назад

ВЭБ.РФ вместе с партнерами финансируют проекты Трансарктического транспортного коридора объемом свыше 2 трлн рублей
ВЭБ.РФ способствует развитию Арктической зоны России и Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Об этом рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ — 2025).
«ВЭБ активно вовлечен в эту повестку, инвестирует в строительство и реконструкцию портов, развитие железнодорожной инфраструктуры, финансируем проекты грузоотправителей. Поддерживает проекты в опорных населенных пунктах, создавая необходимую инфраструктуру для жизни, финансирует строительство терминалов в аэропортах Мурманска, Хабаровска, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и других городов. В числе крупных проектов - и финансирование портовой инфраструктуры, от Лавны в Мурманске до дальневосточного Суходола», - отметил зампред ВЭБ.РФ.
Трансарктический транспортный коридор — это целостная транспортно-инфраструктурная система. Задачу по его развитию поставил Президент России. Для координации проекта глава государства поручил создать Проектный офис на базе ВЭБ.РФ. «Он будет создан для обеспечения экспертной поддержки правительству в части определения мер поддержки проектов, их приоритизации, для сборки и комбинированного финансирования проектов, а также привлечения международных партнеров. Важно отметить, что Проектный офис станет инструментом правительства и будет активно взаимодействовать со всеми площадками, вовлеченными в эту повестку», - подчеркнул А. Довлатов. «Работа ВЭБ.РФ направлена на то, чтобы наполнить ТТК новыми инвестиционными проектами, оказать должную экспертизу и поддержку как российским, так и зарубежным инвесторам», — сказал Артем Довлатов на сессии «Новые маршруты международной торговли». Подобная деятельность в долгосрочной перспективе способствует укреплению позиций России в мировом экономическом пространстве и обеспечивает стабильность национальной экономики.
Назад
