Банк «РОССИЯ» и ВЭБ.РФ развивают сотрудничество в рамках «Фабрики проектного финансирования»
Банк «РОССИЯ» и ВЭБ.РФ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на взаимодействие по программе «Фабрика проектного финансирования».
В рамках сотрудничества Банк «РОССИЯ» также предоставит ВЭБ.РФ финансирование в размере 10 млрд рублей, которое госкорпорация использует для кредитования проектов в ходе реализации стратегии ВЭБ.РФ.
Документы подписали Председатель Правления Банка «РОССИЯ» Татьяна Полинко и первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.
Механизм «Фабрики» предусматривает финансирование проектов на основании договоров синдицированного кредита. Соглашение об участии в программе между Банком «РОССИЯ» и ВЭБ.РФ (оператор Фабрики и организатор синдикаций) предполагает возможность участия Банка в проведении экспертизы и финансировании инвестиционных проектов.
«Группа ВЭБ.РФ – одна из крупнейших организаций развития нашей страны, которая играет ключевую роль в реализации национальных проектов. «Фабрика проектного финансирования» зарекомендовала себя как наиболее надёжный механизм для реализации самых разных проектов с привлечением частных инвестиций – в том числе сложных инфраструктурных. Для Банка «РОССИЯ» присоединение к этой программе станет важным вкладом в достижение национальных целей развития, над которыми в настоящее время работает вся страна», - прокомментировала Т. Полинко.
«Стратегия ВЭБ.РФ до 2030 года, утвержденная недавно наблюдательным советом госкорпорации, предусматривает значительный рост объема финансирования крупных инвестиционных проектов, развития опорных населённых пунктов и геостратегических регионов, проектов технологического лидерства, поддержки экспорта и предпринимательства. Для реализации такого масштаба задач нам необходимо увеличивать пул партнеров из числа коммерческих банков. Участие в синдицированном кредитовании, в том числе в рамках Фабрики проектного финансирования - один из возможных форматов такого партнерства. Опосредованное направление ликвидности в проекты через баланс ВЭБ.РФ – еще один формат, который мы готовы предлагать партнерам», - отметил Алексей Мирошниченко.
Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» в партнерстве с коммерческими банками и инвесторами занимается финансированием комплексных проектов, направленных на развитие промышленности и инфраструктуры, укрепление технологического потенциала, развитие городской экономики и повышение качества жизни людей. В рамках новой стратегии Группа ВЭБ.РФ планирует поддержать проекты суммарно на 30 трлн рублей. Вся система институтов развития работает в тесном взаимодействии над достижением национальных целей развития.
АО «АБ «РОССИЯ» начал работу 27 июня 1990 года в Санкт-Петербурге и является одним из первых российских частных банков. На протяжении 35 лет своей деятельности Банк предоставляет широкий комплекс банковских продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам. Банк имеет генеральную лицензию на осуществление банковских операций, а также лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. В 2015 году Банк присоединился к правилам Национальной системы платежных карт, с 2016 года эмитирует банковские карты платежной системы «Мир». Территориальная сеть Банка охватывает более 30 российских регионов, в том числе г. Москву, г. Санкт-Петербург и Республику Крым, также действует представительство в Республике Беларусь. Банк уверенно входит в число топ-20 кредитных организаций Российской Федерации, занимая 13 место по объему активов. При содействии Банка «РОССИЯ» произошло возрождение общегородского праздника выпускников «Алые паруса» - традиции, уходящей корнями еще в 60-е годы XX века. Банк является постоянным партнером администрации Санкт-Петербурга в организации этого праздника. Генеральная лицензия Банка России № 328 от 01.09.2016 г.
Назад

При финансовой поддержке ВЭБ.РФ будут созданы новые аэропорты в Карачаево-Черкесии и Омске
Проекты будут реализованы с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.РФ под кураторством Минэкономразвития. Меморандумы о сотрудничестве с главами регионов, ВЭБ.РФ и Управляющей компанией «Аэропорты Регионов» подписаны в ходе ПМЭФ - 2025.
Общая стоимость проекта нового аэропортового комплекса «Омск-Федоровка» оценивается в 51 млрд рублей, участие ВЭБ.РФ – 4 млрд рублей. Проект строительства с нуля аэропорта в Карачаево-Черкесии оценивается в 36,5 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ – 4 млрд рублей. По обоим проектам заключены концессионные соглашения. Концессионер – УК «Аэропорты Регионов».
Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Виталий Хоценко: «Строительство аэропорта Омск-Федоровка для нас стратегически важно. Новый современный аэропорт обязательно поможет привлечению в регион дополнительных инвестиций, а это новые предприятия и рабочие места, и послужит хорошим стимулом для развития туризма. Важно и то, что Омск-Федоровка проектируется с учётом современных экологических стандартов, значит, негативное воздействие на окружающую среду будет минимизировано. Это еще один значимый аспект для устойчивого развития региона».
Проект в Омске реализуется с целью выноса действующего аэропорта за пределы городской застройки – это позволит создать с нуля современный аэропортовый комплекс и освободит пространство для развития самого города. В рамках проекта будет осуществлено проектирование и строительство аэродромной инфраструктуры, современного пассажирского терминала, грузового комплекса и сопутствующих зданий. Новый аэропорт получит взлетно-посадочную полосу длиной 3200 и шириной 45 метров и будет способен принимать все типы современных средне- и дальнемагистральных самолетов. Комфортабельный современный терминал будет оборудован телескопическими трапами. Его архитектурное решение было выбрано жителями омской области путем народного голосования.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов: «Строительство первого в республике аэропорта – это масштабный и очень значимый проект для развития экономики региона в целом. Проект был поддержан Президентом России Владимиром Путиным, Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. Проект строительства нового аэропорта позволит увеличить транспортную доступность популярных туристических кластеров Карачаево-Черкесской Республики: Архыза, Теберды, Домбая. Сейчас время в пути до них от ближайшего аэропорта составляет до 4 часов. Запуск нового аэропорта позволит существенно улучшить доступность курортов региона и повысить их привлекательность. После строительства нового аэропорта время в пути сократится до 1–2 часов. Сроки его строительства – 2025-2028 гг. Ожидается, что развитие туристической инфраструктуры к 2030 году позволит принимать на популярных курортах республики до 4 млн туристов в год».
Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский: «Создание новых аэропортов в России поддерживается на самом высоком уровне, включая поручения Президента. Проекты в Омске и Карачаево- Черкесии признаны правительством РФ приоритетными для финансирования в рамках программы «Фабрика проектного финансирования» - механизма с господдержкой. Концессия также является эффективным инструментом для развития и модернизации аэропортовой инфраструктуры, позволяющим привлечь частные инвестиции.
Аэропортовая инфраструктура — это как раз та отрасль, которая показывает максимальный социальный эффект. Увеличение авиационной подвижности населения – одна из задач национального проекта «Комфортная и безопасная среда для жизни». ВЭБ.РФ - ключевой игрок рынка по финансированию проектов создания и модернизации региональной аэропортовой инфраструктуры для пассажирских авиаперевозок. На текущий момент с нашим участием уже создано и модернизировано 15 терминалов в аэропортах страны, идет строительство еще 6 проектов, их общий объем — это свыше 360 миллиардов рублей, порядка 146 миллиардов рублей – средства ВЭБ.РФ. При поддержке ВЭБа до конца 2030 года новые аэропортовые терминалы будут созданы еще в 9 регионах».
Максим Колесников, первый заместитель министра экономического развития: «Карачаево-Черкесская Республика обладает уникальными природными и культурными достопримечательностями, а также является одной из самых перспективных туристических точек роста в России. Туристический поток на всесезонные курорты «Архыз», «Теберда» и «Домбай» увеличился до 2,3 млн человек в 2024 году. Прогнозируемый туристический поток к 2030 году может достичь 4 млн туристов. Омск – крупный транспортный узел, связывающий Европейскую часть России с Дальним Востоком. Благодаря выгодному географическому положению Омская область способствует интеграции экономики округа в общероссийские и международные транспортные коридоры. Строительство новых аэропортов в рамках инвестиционного инструмента «Фабрика проектного финансирования» принесет значительные экономические и социальные выгоды этим регионам, а именно: улучшение транспортной доступности для пассажиров, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие сопутствующего бизнеса и туризма».
Генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский: «Создание новой современной аэропортовой инфраструктуры – одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед отраслью. Мы единственная компания в России, которая имеет успешный опыт строительства с нуля крупных аэропортовых комплексов в регионах. Новые аэропорты для Омска и Карачаево-Черкесской Республики – это сложные уникальные проекты, требующие значительных ресурсов со стороны государства и частных инвесторов. В сегодняшних макроэкономических условиях построить такие объекты возможно только с применением механизма «Фабрики проектного финансирования». Благодаря поддержке Правительства России и корпорации ВЭБ.РФ такой механизм теперь будет в них применяться».
Назад
