При финансовой поддержке ВЭБ.РФ будут созданы новые аэропорты в Карачаево-Черкесии и Омске
Проекты будут реализованы с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.РФ под кураторством Минэкономразвития. Меморандумы о сотрудничестве с главами регионов, ВЭБ.РФ и Управляющей компанией «Аэропорты Регионов» подписаны в ходе ПМЭФ - 2025.
Общая стоимость проекта нового аэропортового комплекса «Омск-Федоровка» оценивается в 51 млрд рублей, участие ВЭБ.РФ – 4 млрд рублей. Проект строительства с нуля аэропорта в Карачаево-Черкесии оценивается в 36,5 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ – 4 млрд рублей. По обоим проектам заключены концессионные соглашения. Концессионер – УК «Аэропорты Регионов».
Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Виталий Хоценко: «Строительство аэропорта Омск-Федоровка для нас стратегически важно. Новый современный аэропорт обязательно поможет привлечению в регион дополнительных инвестиций, а это новые предприятия и рабочие места, и послужит хорошим стимулом для развития туризма. Важно и то, что Омск-Федоровка проектируется с учётом современных экологических стандартов, значит, негативное воздействие на окружающую среду будет минимизировано. Это еще один значимый аспект для устойчивого развития региона».
Проект в Омске реализуется с целью выноса действующего аэропорта за пределы городской застройки – это позволит создать с нуля современный аэропортовый комплекс и освободит пространство для развития самого города. В рамках проекта будет осуществлено проектирование и строительство аэродромной инфраструктуры, современного пассажирского терминала, грузового комплекса и сопутствующих зданий. Новый аэропорт получит взлетно-посадочную полосу длиной 3200 и шириной 45 метров и будет способен принимать все типы современных средне- и дальнемагистральных самолетов. Комфортабельный современный терминал будет оборудован телескопическими трапами. Его архитектурное решение было выбрано жителями омской области путем народного голосования.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов: «Строительство первого в республике аэропорта – это масштабный и очень значимый проект для развития экономики региона в целом. Проект был поддержан Президентом России Владимиром Путиным, Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. Проект строительства нового аэропорта позволит увеличить транспортную доступность популярных туристических кластеров Карачаево-Черкесской Республики: Архыза, Теберды, Домбая. Сейчас время в пути до них от ближайшего аэропорта составляет до 4 часов. Запуск нового аэропорта позволит существенно улучшить доступность курортов региона и повысить их привлекательность. После строительства нового аэропорта время в пути сократится до 1–2 часов. Сроки его строительства – 2025-2028 гг. Ожидается, что развитие туристической инфраструктуры к 2030 году позволит принимать на популярных курортах республики до 4 млн туристов в год».
Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский: «Создание новых аэропортов в России поддерживается на самом высоком уровне, включая поручения Президента. Проекты в Омске и Карачаево- Черкесии признаны правительством РФ приоритетными для финансирования в рамках программы «Фабрика проектного финансирования» - механизма с господдержкой. Концессия также является эффективным инструментом для развития и модернизации аэропортовой инфраструктуры, позволяющим привлечь частные инвестиции.
Аэропортовая инфраструктура — это как раз та отрасль, которая показывает максимальный социальный эффект. Увеличение авиационной подвижности населения – одна из задач национального проекта «Комфортная и безопасная среда для жизни». ВЭБ.РФ - ключевой игрок рынка по финансированию проектов создания и модернизации региональной аэропортовой инфраструктуры для пассажирских авиаперевозок. На текущий момент с нашим участием уже создано и модернизировано 15 терминалов в аэропортах страны, идет строительство еще 6 проектов, их общий объем — это свыше 360 миллиардов рублей, порядка 146 миллиардов рублей – средства ВЭБ.РФ. При поддержке ВЭБа до конца 2030 года новые аэропортовые терминалы будут созданы еще в 9 регионах».
Максим Колесников, первый заместитель министра экономического развития: «Карачаево-Черкесская Республика обладает уникальными природными и культурными достопримечательностями, а также является одной из самых перспективных туристических точек роста в России. Туристический поток на всесезонные курорты «Архыз», «Теберда» и «Домбай» увеличился до 2,3 млн человек в 2024 году. Прогнозируемый туристический поток к 2030 году может достичь 4 млн туристов. Омск – крупный транспортный узел, связывающий Европейскую часть России с Дальним Востоком. Благодаря выгодному географическому положению Омская область способствует интеграции экономики округа в общероссийские и международные транспортные коридоры. Строительство новых аэропортов в рамках инвестиционного инструмента «Фабрика проектного финансирования» принесет значительные экономические и социальные выгоды этим регионам, а именно: улучшение транспортной доступности для пассажиров, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие сопутствующего бизнеса и туризма».
Генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский: «Создание новой современной аэропортовой инфраструктуры – одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед отраслью. Мы единственная компания в России, которая имеет успешный опыт строительства с нуля крупных аэропортовых комплексов в регионах. Новые аэропорты для Омска и Карачаево-Черкесской Республики – это сложные уникальные проекты, требующие значительных ресурсов со стороны государства и частных инвесторов. В сегодняшних макроэкономических условиях построить такие объекты возможно только с применением механизма «Фабрики проектного финансирования». Благодаря поддержке Правительства России и корпорации ВЭБ.РФ такой механизм теперь будет в них применяться».
Назад

ВЭБ.РФ и Курская область определили ключевые направления сотрудничества
ВЭБ.РФ и Курская область договорились о сотрудничестве. Соответствующее соглашение подписали председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и врио губернатора Курской области Александр Хинштейн в ходе ПМЭФ-25.
Документ предусматривает объединение усилий госкорпорации и органов региональной власти для решения приоритетных задач социально-экономического развития региона, выработки мер государственной поддержки по проектам, направленным на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, на укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: «Курская область сегодня находится в непростых условиях, мы готовы приложить все усилия, чтобы помочь жителям. Уже определен перечень приоритетных направлений, в которых будет участвовать ВЭБ.РФ - это реализация инфраструктурных проектов, включая социально значимые, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства, разработка индивидуальных мер поддержки для Курской области. Команда ВЭБа активно взаимодействует с Александром Хинштейном и его командой. В настоящее время при поддержке ВЭБ.РФ идет разработка мастер-плана города и его исторического центра. Помимо самой разработки этого документа, группа ВЭБ.РФ планирует принять участие в проектах, которые войдут в мастер-план».
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн: «Подписывая стратегическое соглашение с ВЭБ.РФ, мы закрепляем мощного федерального партнёра для комплексного развития Курской области в непростых условиях. ВЭБ.РФ – не просто финансовый институт, а ключевой инструмент государственной политики, способный мобилизовать ресурсы для прорывных проектов. Благодарю Игоря Ивановича Шувалова и команду ВЭБ.РФ за солидарность и готовность включаться в решение сложных задач региона. Это партнёрство – не просто подпись на бумаге, а рабочий альянс для достижения конкретных целей: от строительства школ до укрепления промышленного потенциала».
Госкорпорация окажет содействие и в организации работы курских предприятий по участию в программах грантовой поддержки Фонда «Сколково».
Также региону предложен проект «Прошагай город. Курск. Железногорск». Смысл проекта заключается в создании пеших маршрутов по достопримечательностям и ключевым объектам городов для туристов, гостей и самих жителей.
При участии ВЭБ.РФ в регионе реализуется пять проектов общей стоимостью 148,5 млрд рублей, ВЭБ оказывает как кредитную, так и гарантийную поддержку региону. Среди проектов: поставка оборудования для строительства Курской АЭС-2; поставка 3 рельсовых автобусов. В самом городе идет строительство общеобразовательной школы на 1600 мест, проходит модернизация городского электротранспорта - на сегодняшний день ВЭБ полностью профинансировал поставку трамваев.
Назад
