В Москве состоялся Всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству, организованный Минэкономразвития России, Внешэкономбанком и Общероссийской организацией «ОПОРА РОССИИ»

23 апреля 2009 года
#Мероприятия
Назад


 


22 апреля в Москве, в Центре международной торговли состоялся Всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству, организованный Министерством экономического развития РФ, Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».


В работе Форума приняли участие http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2009/04/22/9994166.htm" target=_blank>Председатель Правительства РФ Владимир Путин, Первый заместитель Председателя Правительства  РФ Игорь Шувалов, http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/myconnect/economylib/mert/welcome/pressservice/news/doc1240398868848" target=_blank>Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев, мэр Москвы Юрий Лужков, Президент ТПП РФ Евгений Примаков, http://www.opora.ru/press/news/2009/04/22/s.-borisov-mozhet-byt-khvatit-eksperimentov" target=_blank>Президент "ОПОРА РОССИИ" Сергей Борисов, руководители Сбербанка, ВТБ, РосБР, Россельхозбанка, а также представители малого и среднего предпринимательства из регионов России.


Основными темами Форума стали государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в условиях кризиса, финансирование малого и среднего бизнеса в условиях дефицита кредитных ресурсов, снижение административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса.


Программа форума (140 kB)


 


Выступление Председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству:


Добрый день, уважаемые коллеги, и друзья, и партнеры!


 Я бы хотел присоединиться к поздравлениям в адрес Сергея Ренатовича, потому что он не просто руководит "ОПОРОЙ России", но и является опорой и надежным партнером Внешэкономбанка в реализации амбициозной задачи оказания финансовой поддержки через систему Внешэкономбанка малому и среднему предпринимательству в нашей стране. И мы эту поддержку ощущаем, ощущаем профессионализм. И действительно, с болью в душе и он сам, и его товарищи относятся к реализации этой очень непростой, но исключительно важной для нашей страны задачи - поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.


Внешэкономбанк уже, пожалуй, пять лет через свой дочерний банк, Российский банк развития, реализует эту программу поддержки малого и среднего предпринимательства. За этот период сделано немало. Были сформированы отношения с региональными банками, налажена система кредитования малого и среднего предпринимательства через региональные банки. Сделано, на наш взгляд, немало и в том смысле, что преодолена однобокость в кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства через систему государственных банков. А именно: если лет пять тому назад большая часть кредитного портфеля региональных банков, которые кредитовались через Российский банк развития, приходилась на торговлю, порядка 60 с лишним процентов, то сейчас более 60 процентов в кредитном портфеле региональных банков, взаимодействующих с Российским банком развития, приходится на сферу промышленности, транспорта, связи, и лишь 18-20 процентов приходится на торговлю. Мы полагаем, что эта сфера важна для поддержки малого и среднего бизнеса, мы видим свою задачу исключительно в том, чтобы поддерживать инновационные направления в деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.


Но, говоря о том, что сделано немало, я одновременно хочу подчеркнуть, что многое осталось не реализованным. И действительно, роль, которую государство отводит малому и среднему бизнесу, стала серьезнейшим образом проявляться после того, как государство непосредственным образом через бюджетные источники стало помогать малому и среднему бизнесу, задействовав институты развития. В прошлом году порядка 9 миллиардов рублей было использовано на поддержку малого и среднего предпринимательства через региональные банки. Сейчас можно с уверенностью сказать, что и сама система перестраивается, и перезагружается, и объем ресурса, который выделяется региональным банкам, значительно больше, порядка 30 миллиардов рублей. Но при этом я хочу сказать, что и те 9 миллиардов рублей, которые выделены, не единственный объем, который был направлен на поддержку малого и среднего предпринимательства через систему государственных и связанных с ними банков. Мы подсчитали тот ресурс, который был выделен малому и среднему бизнесу через дочерние банки Внешэкономбанка, и вышли на цифру порядка 30 миллиардов рублей, направленных на поддержку этого важного сегмента нашей экономики. Причем 9 миллиардов рублей на создание новых рабочих мест, на создание новых производств, оборот компаний увеличился на 40 процентов, число занятых возросло на 35 процентов, то есть уверенно можно сказать, что система поддержки, государственная система поддержки через кредитование региональных банков, работающих с малым и средним бизнесом, заработала. В этом году мы также рассчитываем, что не ограничимся 30 миллиардами рублей, поскольку опять-таки полагаем, что наши дочерние банки активно будут участвовать в поддержке малого и среднего предпринимательства. Кроме того, система, которая согласована с Министерством экономического развития, новая система поддержки малого и среднего бизнеса позволяет обеспечить эффект мультипликационный с точки зрения увеличения объема кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.


Важно также подчеркнуть, что наша программа, поддержанная государством, инициированная государством, вызвала заметный интерес у наших зарубежных партнеров. Этот интерес проявился, в частности, в том, что совсем недавно было заключено соглашение с нашим банком-партнером, одним из старейших банков развития, немецким банком KFW на 200 миллионов евро, которые этот банк намерен направить на кредитование региональных банков под гарантию Внешэкономбанка на поддержку инновационных направлений малого и среднего предпринимательства. Это энергосбережение, это экология, это другие направления малого и среднего бизнеса. И вчера в "Интерфаксе" появилось сообщение, что первый кредит, который KFW выдает российскому банку, это, по-моему, 30 миллионов долларов США, направляемые Промсвязьбанку под гарантию Внешэкономбанка на поддержку конкретных программ развития малого и среднего предпринимательства. На этом фоне еще более впечатляющими выглядят цифры, о которых мы ведем речь с Европейским банком реконструкции и развития и «Дойче банком». Объем ресурса, который эти банки готовы выделить под гарантию Внешэкономбанка на поддержку малого и среднего бизнеса через региональные банки, составляет уже порядка 1 миллиарда евро.


Поэтому с уверенностью можно сказать, что в этом году в рублевом эквиваленте через систему государственных банков малый и средний бизнес получит поддержку в размере порядка 100 миллиардов рублей. Мы считаем, что и на этом мы не будем останавливаться. Мы видим, с каким большим интересом малый бизнес подходит к программе, реализуемой через Внешэкономбанк и систему его дочерних банков. Мы одновременно чувствуем, что и с нашей стороны увеличивается и качество, и объем предоставляемых ресурсов. Мы понимаем, что и здесь есть над чем работать, поэтому рассматриваем эту конференцию, организаторами которой являемся, собственно, мы, Министерство экономического развития и «ОПОРА России» мероприятием, которое послужит серьезной и уместной платформой для подведения итогов, сверки часов, выявления проблем и, самое главное, выявления новых возможностей в нашей совместной работе по поддержке малого и среднего бизнеса.


 




 

Назад