Стратегическое планирование и пространственное развитие

В настоящее время исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации продолжают разработку документов стратегического планирования в соответствии Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Внешэкономбанк как институт развития на экспертном уровне взаимодействует с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и бизнес-сообществом в части оказания консультационной, аналитической поддержки при разработке документов стратегического планирования и определении приоритетов пространственного развития.

При этом особое внимание уделяется тому, чтобы данные документы стали основой для формирования новых инвестиционных проектов в соответствии с целями и задачами комплексного развития территории регионов


Контакты для организации взаимодействия по вопросам стратегического планирования и пространственного развития

E-mail: ukapr@veb.ru
Тел.: +7 (495) 664-71-22

Заместитель директора Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа
Огнев Иван Александрович

Начальник Управления кластерного анализа и пространственного развития Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа
Ганзя Сергей Васильевич

Нормативные правовые акты, в соответствии с которыми осуществляется разработка документов стратегического планирования

Представители Внешэкономбанка оценили стратегии инновационных кластеров

8-9 сентября 2016 г. представители Внешэкономбанка приняли участие в качестве экспертов в организованном Минэкономразвития обсуждении стратегий развития инновационных кластеров России.

В рамках прошедшего совещания была проведена очная предварительная защита проектов инновационных кластеров из 17 регионов России, которые претендуют участие в реализации приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Целью реализации проекта является создание и развитие инновационных кластеров-лидеров с мировым уровнем инвестиционной привлекательности и высоким научно-техническим и кадровым потенциалом. Это, в свою очередь, позволит обеспечить опережающие темпы экономического роста регионов базирования отобранных инновационных территориальных кластеров.

По итогам обсуждения в каждый из кластеров будут направлены рекомендации по доработке проектов заявок на участие в приоритетном проекте. Утверждение перечня инновационных кластеров, участвующих в проекте, запланировано на конец октября 2016 г.

Реализация проектов, направленных на развитие территориальных кластеров, является одним из приоритетных направлений деятельности Внешэкономбанка. В соответствии с данным приоритетом представители Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа Внешэкономбанка принимают участие в работе проектного офиса Минэкономразвития России по вопросам актуальной повестки программы поддержки инновационных территориальных кластеров и совершенствованию их деятельности.