Стратегическое планирование и пространственное развитие

В настоящее время исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации продолжают разработку документов стратегического планирования в соответствии Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Внешэкономбанк как институт развития на экспертном уровне взаимодействует с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и бизнес-сообществом в части оказания консультационной, аналитической поддержки при разработке документов стратегического планирования и определении приоритетов пространственного развития.

При этом особое внимание уделяется тому, чтобы данные документы стали основой для формирования новых инвестиционных проектов в соответствии с целями и задачами комплексного развития территории регионов


Контакты для организации взаимодействия по вопросам стратегического планирования и пространственного развития

E-mail: ukapr@veb.ru
Тел.: +7 (495) 664-71-22

Заместитель директора Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа
Огнев Иван Александрович

Начальник Управления кластерного анализа и пространственного развития Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа
Ганзя Сергей Васильевич

Нормативные правовые акты, в соответствии с которыми осуществляется разработка документов стратегического планирования

Представители Внешэкономбанка и Правительства Республики Коми обсудили подходы к актуализации стратегии развития региона

28 апреля 2016 г. во Внешэкономбанке в формате видеоконференции состоялся установочный семинар по стратегическому планированию развития Республики Коми, организованный Департаментом макроэкономической политики и кластерного анализа.

Представители структурных подразделений Внешэкономбанка, Правительства и министерств Республики Коми обсудили подходы к организации сотрудничества по стратегическому планированию регионального развития.

Взаимодействие Внешэкономбанка и республиканских властей развивается после обращения вр. и.о. Главы Республики Коми Сергея Гапликова к руководству Внешэкономбанка с предложением о сотрудничестве.

В рамках реализации функционала Внешэкономбанка как института развития были подготовлены содержательные предложения по актуализации стратегии региона, организуемой по инициативе руководителя региона.

В рамках семинара были обсуждены основные проблемы разработки региональных стратегий, озвучены предложения по составу работ и содержанию стратегии развития Республики Коми, подготовленные с учётом имеющегося опыта экспертного и методического содействия Внешэкономбанка руководству ряда регионов по разработке аналогичных документов и направленные на выявление перспективных проектов и сбалансированное развитие региона.

Министр экономики Республики Коми Владимир Бармашов отметил конструктивный характер поступивших предложений и необходимость их учёта в работе над стратегией. Было отмечено, что республика может стать опытной площадкой по отработке новых подходов к организации участия Внешэкономбанка в региональном развитии.

В рамках продолжения работы по стратегии развития региона предложено провести стратегическую сессию с участием федеральных экспертных структур – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, НИУ «Высшая школа экономики», а также консалтинговых организаций, включенных в число аккредитованных при Внешэкономбанке.