Стратегическое планирование и пространственное развитие

В настоящее время исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации продолжают разработку документов стратегического планирования в соответствии Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Внешэкономбанк как институт развития на экспертном уровне взаимодействует с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и бизнес-сообществом в части оказания консультационной, аналитической поддержки при разработке документов стратегического планирования и определении приоритетов пространственного развития.

При этом особое внимание уделяется тому, чтобы данные документы стали основой для формирования новых инвестиционных проектов в соответствии с целями и задачами комплексного развития территории регионов


Контакты для организации взаимодействия по вопросам стратегического планирования и пространственного развития

E-mail: ukapr@veb.ru
Тел.: +7 (495) 664-71-22

Заместитель директора Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа
Огнев Иван Александрович

Начальник Управления кластерного анализа и пространственного развития Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа
Ганзя Сергей Васильевич

Нормативные правовые акты, в соответствии с которыми осуществляется разработка документов стратегического планирования

Внешэкономбанк подключился к работе Проектного офиса по развитию инновационных кластеров

Одним из приоритетных направлений деятельности Внешэкономбанка является реализация проектов, направленных на развитие территориальных кластеров.

Минэкономразвития России и ОАО «Российская венчурная компания» в 2015 году сформировали проектный офис по развитию объектов инновационной инфраструктуры, в ходе работы которого был проведён анализ деятельности инновационных территориальных кластеров.

Представители Внешэкономбанка по приглашению Минэкономразвития России приняли участие в установочном совещании проектного офиса по вопросам актуальной повестки программы поддержки инновационных территориальных кластеров и совершенствованию их деятельности, в котором приняли участие представители органов государственной власти, институтов развития, территориальных кластеров и экспертных организаций.

В настоящий момент при проектном офисе формируются рабочие группы по следующим направлениям работы:

  • развитие инновационной инфраструктуры;
  • развитие несырьевого экспорта и международного научно-технического сотрудничества;
  • практика привлечения инвестиций (включая инфраструктурные проекты);
  • повышение эффективности управления кластерами;
  • коммерциализация технологий;
  • подготовка кадров.

Рабочие группы подготовят предложения для федеральных органов власти и институтов развития по дальнейшему развитию кластеров.

Представители Департамента макроэкономической политике и кластерного анализа Внешэкономбанка включены в состав нескольких создаваемых рабочих групп и примут участие в их работе.