Стратегическое планирование и пространственное развитие

В настоящее время исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации продолжают разработку документов стратегического планирования в соответствии Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Внешэкономбанк как институт развития на экспертном уровне взаимодействует с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и бизнес-сообществом в части оказания консультационной, аналитической поддержки при разработке документов стратегического планирования и определении приоритетов пространственного развития.

При этом особое внимание уделяется тому, чтобы данные документы стали основой для формирования новых инвестиционных проектов в соответствии с целями и задачами комплексного развития территории регионов


Контакты для организации взаимодействия по вопросам стратегического планирования и пространственного развития

E-mail: ukapr@veb.ru
Тел.: +7 (495) 664-71-22

Заместитель директора Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа
Огнев Иван Александрович

Начальник Управления кластерного анализа и пространственного развития Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа
Ганзя Сергей Васильевич

Нормативные правовые акты, в соответствии с которыми осуществляется разработка документов стратегического планирования

Во Внешэкономбанке обсудили проекты стратегий-программ пилотных территориально-отраслевых комплексов

Во Внешэкономбанке завершилась серия экспертных обсуждений пилотных территориально-отраслевых комплексов (ТОК). Проекты стратегий-программ развития ТОК были представлены Центром общественных процедур «Новая индустриализация» Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (ЦОП «Новая индустриализация»).

Доработка проектов развития ТОК ведётся с июня 2015 г. во исполнение решений Наблюдательного совета ЦОП «Новая индустриализация» под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова.

В ходе заседания Наблюдательного совета «ЦОП Новая индустриализация» с участием Заместителя Председателя Внешэкономбанка (главного экономиста) – члена Правления Андрея Клепача инициаторам проектов ТОК было рекомендовано разработать и вынести на рассмотрение детальные стратегии-программы развития ТОК, а ЦОП «Новая индустриализация» совместно с заинтересованными органами государственной власти и институтами развития – провести работу по определению необходимых мер государственной поддержки пилотных ТОК.

Были представлены и рассмотрены с участием инициаторов проекты стратегий-программ пяти пилотных комплексов:

  • «Биокомплекс» (Омская область);
  • Аквакультура и рыбное хозяйство (Астраханская область);
  • Авиа- и машиностроение (Иркутская область);
  • Производство и переработка мяса КРС (Республика Калмыкия);
  • Новые технологии энергетического машиностроения (Курганская область).

Обсуждение было организовано на площадке Внешэкономбанка как института развития в рамках использования нефинансовых компетенций в целях поддержки реализации проектов. В работе приняли участие представители Управления кластерного анализа и пространственного развития Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа Внешэкономбанка. Задачей экспертных обсуждений было проведение оценки влияния на региональное развитие проектов ТОК в рамках апробации разработанной методики оценки влияния проекта на комплексное развитие территории.

Представители Внешэкономбанка и ЦОП «Новая индустриализация» продолжат экспертное взаимодействие, в том числе по формированию возможных подходов к государственной поддержке комплексных проектов развития территорий.