Поддержка моногородов России

Согласно Перечню монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) от 29 июля 2014 г. N 1398-р в ред. от 24 ноября 2015 г. (далее – Перечень) в 62 регионах России насчитывается 319 моногородов.

Перечень предусматривает градацию моногородов на 3 категории, в том числе категория 1 – моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением – включает 99 моногородов России.

С 2010 года при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции функционирует Рабочая группа по модернизации моногородов, в состав которой входят полномочные представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, общественных организаций, других заинтересованных сторон (далее – Рабочая группа).

В 2010-2011 гг. для диверсификации экономики, создания альтернативных рабочих мест на новых и модернизируемых производствах 49 моногородов России получили государственную поддержку на общую сумму 24 млрд. рублей, в том числе для создания объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры, предусмотренных комплексными инвестиционными планами модернизации 17 млрд. рублей (г. Дальнегорск Приморского края получил государственную поддержку дважды в 2010 и 2011 гг.)

В 2013 г. моногород Вольск Саратовской области отказался от предоставленной в 2011 г. государственной поддержки и вернул средства в полном объеме в федеральный бюджет.

В целом оказанная поддержка позволила достичь следующих результатов в указанных 48 моногородах:

  • за период с 31.12.2010 г. по 31.12.2015 г. снизить средний показатель уровня регистрируемой безработицы с 2,69% до 1,88%;
  • за период с 31.12.2010 г. по 31.12.2015 г. создать 121 980 дополнительных постоянных рабочих мест;
  • за период с 31.12.2010 г. по 31.12.2015 г. привлечь внебюджетных инвестиций в размере 458 047 млн. рублей.

В октябре 2014 года Внешэкономбанком учреждена некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» (далее – Фонд).

Целью деятельности Фонда является формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией (категория 1 Перечня), в том числе софинансирование расходов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестиционных проектов в моногородах. Подробная информация размещена на сайте Фонда. В настоящее время Рабочей группой проводится работа по рассмотрению заявок субъектов Российской Федерации на предоставление поддержки из средств Фонда.

29-30 января 2016 г. в Московской школе управления «Сколково» проведена конференция по вопросам поддержки и развития моногородов, по итогам которой принято решение (поручение Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2016 г. № ИШ-П13-774) в 2016 году сформировать во всех моногородах команды, управляющие проектами развития моногородов, и провести их обучение. В настоящее время Рабочей группой и Фондом проводится работа по формированию управленческих команд и разработке программ обучения.

Участие в инвестпроектах

Внешэкономбанк как институт развития участвует в финансировании инвестиционных проектов моногородов.

По состоянию на 1 января 2016 года портфель Банка в моногородах состоит из 41 инвестиционного проекта общей стоимостью 780,21 млрд. рублей с предполагаемым участием Банка – 426,05 млрд. рублей. В частности, 31 проект реализован, реализуется и одобрен органами управления Внешэкономбанка, а 10 проектов находятся на разных стадиях рассмотрения в Банке.

По итогам реализации данных проектов планируется создать более 10 тыс. новых рабочих мест.

В октябре 2014 года Внешэкономбанком учреждена некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» (далее – Фонд).

Целью деятельности Фонда является формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Предметом деятельности Фонда в рамках достижения цели его создания являются:

  1. софинансирование расходов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестиционных проектов в моногородах;
  2. содействие в подготовке и (или) участие в реализации новых инвестиционных проектов в моногородах;
  3. выполнение функций проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногородах;
  4. формирование команд, управляющих проектами развития моногородов, и организация их обучения.

Подробная информация размещена на сайте Фонда

Нормативные документы