..

соответствующих требованиям Внешэкономбанка, привлечение которых от имени и за счет участников инвестиционных проектов может быть рекомендовано Внешэкономбанком

В случае привлечения участником проекта специализированной компании для разработки Проектного предложения (либо его частей), согласования с Внешэкономбанком кандидатуры такой специализированной компании и технического задания на оказание услуг не требуется.

В случаях, установленных договором на проведение комплексной экспертизы либо кредитно-обеспечительной документацией, кандидатура исполнителя услуг подлежит согласованию с Внешэкономбанком на предмет соответствия требованиям Внешэкономбанка с учетом следующего.

Выполнение процедуры согласования исполнителя услуг не требуется в случае привлечения участником проекта компаний из числа включенных в Реестр специализированных компаний, соответствующих требованиям Внешэкономбанка (далее – Реестр). При этом техническое задание на оказание услуг подлежит согласованию с Внешэкономбанком.

Привлечение участником инвестиционных проектов специализированных компаний, включенных в Реестр, не предполагает обязанности Внешэкономбанка принять результаты оказанных услуг без проверки их качества. Проектное предложение подлежит экспертизе Внешэкономбанка в полном составе, в том числе на предмет достоверности сведений и экспертных оценок, содержащихся в Проектном предложении. Во избежание конфликта интересов Внешэкономбанк проводит экспертизу инвестиционного проекта с привлечением независимых специализированных компаний. Привлеченные участником проекта компании для подготовки Проектного предложения не могут рассматриваться в дальнейшем как независимые специализированные компании в рамках экспертизы Проектного предложения.

Реестр специализированных компаний носит рекомендательный характер и не препятствует выбору участников инвестиционных проектов специализированных компаний, не включенных в Реестр. Участники инвестиционных проектов вправе привлечь любую независимую специализированную компанию, если такая компания соответствует требованиям Внешэкономбанка.

Включение компаний в Реестр специализированных компаний, соответствующих требованиям Внешэкономбанка, осуществляется на основании письменного обращения специализированной компании во Внешэкономбанк на имя Директора Департамента развития и координации инвестиционной деятельности И.Ю. Волкова (составляется в свободной форме с указанием видов услуг, предполагаемых к оказанию участникам инвестиционных проектов) при условии:

  • соответствия специализированной компании требованиям, установленным законодательными и нормативными актами Российской Федерации, регулирующими и надзорными министерствами и ведомствами;
  • отсутствие репутационных рисков специализированной компании, включая:
    • судебные решения, подтверждающие некомпетентность или низкий профессионализм специализированной компании;
    • уголовные дела, возбужденные в отношении физических лиц – сотрудников специализированной компании и связанные с профессиональной деятельностью компании;
    • претензии и дисциплинарные санкции со стороны органов, осуществляющих регулирование в сфере специализированной деятельности;
    • негативный опыт работы Банка со специализированной компанией.
  • соответствия специализированной компании установленным Внешэкономбанком требованиям;
  • заключения с Внешэкономбанком соглашения, которым, в частности, предусматривается согласие на размещение информации о компании на сайте Внешэкономбанка и обязанность специализированной компании представлять на регулярной основе во Внешэкономбанк документы и сведения, необходимые для наблюдения за соответствием специализированной компании требованиям Внешэкономбанка.

Специализированные компании, одобренные для включения в Реестр по состоянию на 02.06.2014:

Консалтинг

Специализация в Реестре Наименование специализированной компании
консалтинг АО «НЭО Центр»
ООО «ВЭБ Инжиниринг»
ООО «Интерком-Аудит»
ЗАО «АБМ Партнер»
ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги»
Акционерное общество «Стратеджи Партнерс Групп» (АО «СПГ»)
АО «МЭФ - Аудит»
ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ООО «ФБК»)
ООО «Агентство «Русспромоценка»
ООО «Кроу Русаудит»
(ранее - ООО «Бейкер Тилли Русаудит»)
АО «КПМГ»
ООО «Нексиа Пачоли»
ООО «АФК - Аудит»
ООО «Альт - Инвест»
ООО «Центр Независимой Экспертизы Собственности»
ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка («ВЭБ Капитал»)»
ООО «РСМ РУСЬ»
ЗАО «АК «Арт-Аудит»
АО «БДО Юникон»
ООО «СТРЕМЛЕНИЕ»
АО АКК «ЭКФИ»
ООО «ФинЭкспертиза»
АО АК «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.
НАО «Евроэксперт»
ОАО «Российская промышленная коллегия»
АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»
ООО «ЛАИР»
ООО «АММ Маркетинг»
ЗАО «РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА»
ООО «ЭФ-Инжиниринг» (ранее ООО «ЭнергоФихтнер») (со специализацией преимущественно в электроэнергетической отрасли)
АО «Эйч Эл Би Внешаудит»
ООО «Роланд Бергер ГмбХ»
Компания Си Ар Ю Интернешнл Лимитед (CRU International Ltd.)
ЗАО Управляющая компания «Магистр»
ООО «ЭсАрДжи - Консалтинг»
АО «ЦНИИ «Электроника» (со специализацией в области радиоэлектронной промышленности)
ООО «Кушман энд Вейкфилд» (со специализацией в области операций с коммерческой недвижимостью)
ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг»
ООО «АЛЬТХАУС Консалтинг»
Люфтганза Консалтинг ГмбХ (Lufthansa Consulting GmbH)
ООО «НПО Конверсия»
ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ОАО «ФЦПФ»)