Об утверждении концепции стимулирования строительства доступного жилья в рамках Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку

Наблюдательным советом Внешэкономбанка была одобрена концепция стимулирования строительства доступного жилья (протокол заседания № 22 от 7 декабря 2010 года), предусматривающая рефинансирование кредитов, предоставленных застройщикам жилья экономического класса по ставке не выше 10% годовых кредитными организациями, принимающими участие в Программе инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку (далее – Программа), по ставке 3% годовых на срок до 31 декабря 2013 года в объеме, не превышающем 1/3 средств, предоставляемых кредитной организации в рамках реализации Программы.

Рефинансированию со стороны Внешэкономбанка могут подлежать кредиты, соответствующие следующим требованиям:

• кредиты выданы на строительство жилой недвижимости экономического класса (в определении согласно методике Минрегионразвития России);
  • ставка кредитования застройщиков не превышает 10% годовых при отсутствии каких либо дополнительных комиссий в пользу кредитора;
  • кредиты выданы по проектам, включенным Минрегионразвития России в программы субъектов Российской Федерации по строительству жилья экономического класса с гарантированным сроком сдачи объектов, позволяющим провести секьюритизацию соответствующих ипотечных кредитов в рамках Программы.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка поручил Правлению Внешэкономбанка с участием Минрегионразвития России, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и кредитных организаций, разработать порядок рефинансирования кредитных организаций, осуществляющих кредитование застройщиков объектов жилой недвижимости экономического класса.

Пресс-служба Внешэкономбанка
Контактные лица: Карасина Екатерина