Новости

Комментарий Владимира Дмитриева агентству «Интерфакс» по итогам совещания о мерах господдержки Внешэкономбанка

Первый этап докапитализации ВЭБа на 30 млрд руб. обеспечит соблюдение банком нормативов - Дмитриев

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Докапитализация Внешэкономбанка, обсуждавшаяся во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, позволит ВЭБу соблюсти нормативы финансовой устойчивости, заявил глава банка Владимир Дмитриев.

Два источника, знакомых с ходом совещания, говорили "Интерфаксу" во вторник вечером, что ВЭБу было решено выделить 30 млрд рублей для поддержания ликвидности. В.Дмитриев подтвердил эту цифру.

"Принятые решения позволяют ВЭБу рассчитывать на системную и устойчивую господдержку, которая за счет принимаемых мер, в том числе первого этапа капитализации в размере не менее 30 млрд рублей, обеспечит динамичное развитие банка и соблюдение им основных нормативов финансовой устойчивости", - передала пресс-служба ВЭБа ответ В.Дмитриева на вопрос "Интерфакса" об итогах совещания у премьера.

"Участники совещания обсудили конкретные меры государственной поддержки работы ВЭБа, согласовали все принципиальные моменты, связанные с объемами и способами формирования его ликвидности и дальнейшей капитализации с тем, чтобы ВЭБ полностью выполнял ключевые нормативы, обеспечивающие его финансовую устойчивость. Эти меры направлены на безусловное выполнение ВЭБом обязательств перед российскими и иностранными кредиторами и инвесторами, а также на расширение им кредитования государственно значимых инвестпроектов, поддержку промышленного экспорта, малого и среднего предпринимательства", - заявил В.Дмитриев.

В ответ на просьбу прокомментировать информацию СМИ о возможности продажи ВЭБом 3,15% акций "РусАла" В.Дмитриев заявил: "Речь о продаже пакетов акций и других неликвидных активов, принадлежащих ВЭБу, в настоящее время не идет. ВЭБ с такими инициативами не выступал, понимая, что их реализация по рыночным ценам окажется для банка убыточной".

О том, что ВЭБ может продать свою долю в "РусАле" для пополнения капитала, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщил во вторник. Российские депозитарные расписки на акции компании за торговую сессию потеряли 8,4% на опасениях продажи пакета ВЭБа.