Standard & Poor’s повысило рейтинги Внешэкономбанка

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 27 февраля 2018 года повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Внешэкономбанка по обязательствам в иностранной валюте с «ВВ+/В» до «ВВВ-/А-3».

Также S&P повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ВЭБ по обязательствам в национальной валюте с «ВВВ-/А-3» до «ВВВ/А-2». Прогноз — «Стабильный».

Повышение рейтингов Внешэкономбанка обусловлено аналогичным рейтинговым действием в отношении Российской Федерации. В своем пресс-релизе Standard & Poor’s отмечает «критически важную роль ВЭБ для Правительства Российской Федерации в качестве основного института развития, действующего от имени государства». Активы Группы ВЭБ в настоящее время составляют более 4% ВВП Российской Федерации.

«Повышение рейтинга Внешэкономбанка вслед за улучшением суверенного кредитного рейтинга России означает позитивную оценку и признание нашей деятельности как банка развития при последовательной поддержке государства. Агентство S&P высоко оценивает вероятность такой поддержки со стороны государства и в дальнейшем. Конечно, при других обстоятельствах в отсутствие санкционных ограничений и открытых международных рынках капитала для нас, эффект от получения инвестиционного уровня был бы гораздо более ощутимым. Однако и сейчас это решение значимо в рамках внедряемой ВЭБом новой парадигмы соинвестирования. Уверен, такое повышение рейтинга будет позитивно воспринято нашими существующими партнерами, а также позволит привлечь традиционно консервативно настроенных инвесторов, для которых важен формальный фактор – наличие инвестиционного уровня», - отметил первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.