ВЭБ создает систему мер по поддержке инфраструктуры социального обеспечения

ВЭБ в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи презентовал инициативу волонтерского движения, адресной поддержки и шефства над российскими домами престарелых и запуску проекта по разработке системы мер по поддержке инфраструктуры социального обеспечения.

Презентацию адресной поддержки домов престарелых провел Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и руководитель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

«Мы расширяем географию нашего сотрудничества с ВЭБом. В сентябре 2016 года команда ВЭБа совместно с фондом запустила волонтерский проект «У мечты нет возраста!», в рамках которого наши сотрудники помогают медикаментами, бытовыми принадлежностями, своим вниманием пациентам трех домов престарелых. Сейчас Банк и Фонд договорились взять под шефство пациентов 50-ти домов престарелых в Центральном, Северо-Западном, Южном федеральных округах и Поволжье» - отметила Елизавета Олескина.

К волонтерскому движению уже присоединились коллективы дочерних обществ Внешэкономбанка - АО «ВЭБ-лизинг» и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования».

ВЭБ и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный социальный университет» договорились о развитии высокотехнологичного здравоохранения и инфраструктуры социального обеспечения России с использованием механизма государственно-частного партнерства, в том числе путем совместной разработки оптимальной модели привлечения частных инвестиций к созданию домов престарелых по всей стране.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

«Одним из приоритетов инвестирования Банка развития является инфраструктура, в том числе высокотехнологичная инфраструктура здравоохранения. Согласно стратегии развития до 2021 года ВЭБ готов инвестировать в строительство высокотехнологичных медицинских центров, медицинских технопарков, диагностических и реабилитационных центров. Создание условий для обеспечения качества жизни нуждающимся престарелыми людьми - важная задача для Банка, надеемся, что сможем создать эффективные механизмы привлечения инвестиций в данную сферу», - подчеркнул Сергей Горьков.

Согласно документу РГСУ подготовит предложения по вопросам организации внебюджетного финансирования по строительству, реконструкции и модернизации учреждений стационарного типа по уходу за нуждающимися престарелыми людьми. Со стороны Внешэкономбанка взаимодействие с РГСУ будет осуществлять ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», специализирующийся на подготовке, финансировании подготовки проектов государственно-частного партнерства.

«Мы сегодня подписали стратегическое соглашение с Внешэкономбанком, и планируем совместными усилиями разработать концепцию инфраструктуры здравоохранения и социального обеспечения в России, от которого напрямую зависит достойный уровень качества жизни престарелых. Сейчас государство уделяет этой области особенное внимание, и мы хотим предложить использовать накопленный опыт для решения существующих проблем», - отметила Наталья Починок.