ВЭБ и Минсельхоз России объявили о намерении создать федеральную сеть оптово-распределительных центров сельхозпродукции

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи ВЭБ и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации объявили о необходимости создать федеральную сеть оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции (ОРЦ) на территории России.

По мнению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, «создание федеральной сети ОРЦ будет способствовать обеспечению беспрепятственного доступа отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, в первую очередь малых и средних форм, к современной агрологистической инфраструктуре; содействию реализации отечественной сельхозпродукции с целью повышения ее конкурентоспособности по сравнению с зарубежными аналогами, а также обеспечению прозрачности ценообразования сельскохозяйственной продукции на всех этапах ее жизненного цикла».

Минсельхоз России выражает готовность оказывать государственную поддержку созданию центров; содействовать в привлечении сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая агрохолдинги и кооперативы, в федеральную сеть ОРЦ с целью обеспечения эффективного межрегионального перераспределения сельскохозяйственной продукции, а также ее экспорта через инфраструктуру федеральной сети ОРЦ.

«Группа ВЭБ в партнерстве с российскими и международными инвесторами готова участвовать в создании межрегиональных ОРЦ, а также несколько десятков ОРЦ регионального значения. ВЭБ готов оказать содействие в привлечении долгового и акционерного финансирования проектов строительства оптово-распределительных центров и других объектов агрологистической инфраструктуры», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Для удаленного заключения сделок, в том числе на оказание логистических и сервисных услуг, и осуществления безналичных платежей, будет создана онлайн информационная платформа сети ОРЦ (marketplace), а также центр компетенций по запуску и управлению ОРЦ для содействия частным инвесторам в создании объектов единого формата с возможностью их подключения к информационной платформе сети.

По словам Александра Ткачева, для дальнейшего развития и роста эффективности необходимо создавать современные инфраструктурные объекты принципиально нового уровня. «Соглашение даст старт реализации проекта по созданию федеральной сети высокотехнологичных оптово-распределительных центров. Строительство такого объекта позволит создать современную, эффективную и прозрачную систему сбыта, сформировать справедливые цены, повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, а главное обеспечить наших граждан российскими продуктами», - сообщил Александр Ткачев. Министр сельского хозяйства России добавил, что пилотная очередь проекта свяжет Новосибирск, Казань и Ростов и обеспечит прямой доступ сельхозпроизводителей и фермеров из Сибири, Поволжья и Юга России к рынкам сбыта и крупным мегаполисам. Александр Ткачев также отметил, что данный проект позволит фермерам получить существенно большую отдачу от производства и повысить рентабельность, поскольку без капитальных вложений с их стороны они получат продукт с более высокой добавленной стоимостью.

Для целей реализации совместного заявления Минсельхоз России намерен создать рабочую группу с участием представителей Внешэкономбанка и иных заинтересованных лиц.