ВЭБ объявил первые проекты под фабрику проектного финансирования

В рамках Российского инвестиционного форума (г. Сочи) Внешэкономбанк подписал меморандумы о намерениях по организации синдикатов для реализации проектов в рамках фабрики проектного финансирования с инициаторами будущих проектов.

Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков. Документы подписаны в присутствии министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и Председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова.

«Коммерческим банкам механизм фабрики интересен тем, что они смогут разделять риски проектного финансирования с ВЭБом и включать в портфель те проекты, которые ранее в силу разного ограничений ни они, ни их клиенты не могли реализовать. В свою очередь, заемщики получают доступ к «длинным» и относительно недорогим кредитным средствам. Для первых проектов Внешэкономбанк уже провел предварительную оценку и получил снижение стоимости кредита для заемщиков», - подчеркнул Дмитрий Курдюков.

Общая стоимость первых проектов, подтвердившихся на фабрику, составляет 180 млрд рублей. Речь идет о создании новых высокотехнологичных производств на территории страны, соответствующих отраслевым приоритетам ВЭБа, в том числе:

• завершение строительства и запуск в эксплуатацию прокатного комплекса Красноярского металлургического завода. Общая стоимость проекта составляет 8,1 млрд рублей, предполагаемое участие ВЭБа – до 6,8 млрд рублей. Наблюдательный совет рассмотрел участие ВЭБа в финансировании проекта в январе этого года.
  • строительство 3-й очереди производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в Тульской области. Общая стоимость проекта 23,7 млрд рублей. Инициатор проекта: ОАО «Щекиноазот».
  • организация масштабного производства активной фармацевтической субстанции стронция-84 (ЛС 82Sr) – отечественной инновационной технологии, удовлетворив потребности России и мира в дефицитном лекарственном средстве. Проект, общей стоимостью 3,2 млрд рублей реализует Центр развития ядерной медицины (ООО «ЦРЯМ»).

ВЭБ внедряет новый инструмент долгосрочного инвестирования – фабрику проектного финансирования. Срок проектов ограничен 20 годами. Помимо кредитного финансирования, спонсор или инициатор проекта должен вложить не менее 20 процентов собственных средств. Таким образом, реализуется стандартная для проектного финансирования пропорция 80 на 20.