Росреестр, АИЖК и ВЭБ провели первую регистрацию договоров долевого участия с применением технологии блокчейн

Росреестр в рамках совместного проекта с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Внешэкономбанком зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн. Блокчейн-решение применяется при взаимодействии Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Центр компетенций «Блокчейн Коммуна», созданный ВЭБом, выступил техническим партнером проекта. Проведенные транзакции демонстрируют возможность применения технологии распределенных реестров в одной из наиболее сложных областей рынка недвижимости.

«Внедрение технологии блокчейн в процесс регистрации договоров долевого участия обеспечивает фиксацию всех этапов процесса, что позволяет контролировать соблюдение регламентов процедур и сроков исполнения, а также исключает риск несанкционированной корректировки данных. Иными словами, повышение прозрачности процессов инвестирования в новое строительство обеспечивает защиту от наиболее часто встречающихся схем мошенничества», - сказал Владимир Демин, председатель правления Центра блокчейн компетенций, советник председателя ВЭБа.

Регистрация ДДУ состоялась в рамках реализации утвержденного Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым Плана мероприятий по реализации пилотного проекта по применению технологии блокчейн при регистрации договоров участия в долевом строительстве для осуществления взаимодействия Росреестра и Фонда.

Пилотный проект реализуется в Ленинградской области, первым застройщиком, заключившим договоры, стала компания «ТИН Групп», входящая в ГК «Полис Групп». Взнос по договору участия в долевом строительстве отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания денежных средств на компенсационный счет Фонда.

Согласно действующему законодательству застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для регистрации ДДУ Росреестр должен получить от Фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов.

Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда «дольщиков» и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого договора долевого участия. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и Фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

«Для повышения уровня безопасности данных о недвижимости и их владельцах Росреестр сегодня тестирует несколько перспективных современных технологий. Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций. Максимально точно оценить эффективность этой технологии в учетно-регистрационном процессе мы рассчитываем по итогам пилотного проекта», − отметила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

«Фонд дольщиков и Росреестр уже провели более 20 тысяч транзакций. Важно обеспечить с одной стороны открытость информации об этих операциях для участников процесса, с другой – гарантировать их безопасность. Применение технологии блокчейн позволяет решить эту задачу», – прокомментировал Александр Плутник, генеральный директор АИЖК.

Внешэкономбанк – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.