ВЭБ финансирует строительство нового завода по созданию авиационных агрегатов во Владимирской области ПАО НПО «Наука».

Проект предусматривает строительство производственно-испытательного комплекса с механосборочным и гальваническим производством, а также перенос производства с московских производственных площадок ПАО «НПО «Наука» на территорию филиала компании в Киржачском районе Владимирской области.

«Это уже второй этап финансирования Внешэкономбанком проекта компании НПО «Наука». Объем участия Банка в реализации данного этапа составляет 758 млн рублей, в настоящее время ВЭБ направил второй транш в рамках этого кредита. На средства Банка будет закуплено новое оборудование для периодических испытаний и состоится перенос производств», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков.

Первый этап - модернизация и техническое перевооружение существующих производственных мощностей в филиале и испытательного центра в Щелково – 10 общей стоимостью 570 млн уже был профинансирован Внешэкономбанком. Объем предоставленных средств составил 244 млн рублей. Общая стоимость двух этапов проекта составляет 2,2 млрд рублей, одобренный объем участия ВЭБа – 1 млрд рублей.

По мнению Дмитрия Курдюкова, «реализация проекта позволит повысить экономическую эффективность за счет существенного сокращения издержек производства, а также улучшить конкурентоспособность предприятия». Финансирование проектов в области высоких технологий, включая производство компонентов и систем для авиационной промышленности, является для ВЭБа приоритетным направлением деятельности.

ПАО НПО «Наука» на протяжении многих лет является ведущим российским предприятием авиационно-космической отрасли и крупнейшим в стране производителем систем жизнеобеспечения самолетов, вертолетов и космических пилотируемых кораблей.