Новости

Сергей Горьков: «Скорость внедрения прорывных технологий- залог лидерства и построения экономики России будущего»

На сегодняшний день Россия является одним из мировых лидеров во внедрении блокчейна, приоритетные текущие задачи - активное внедрение квантовых и конвергентных технологий.

«Для того чтобы обеспечить развитие прорывных технологий в России необходима системная работа в четырех ключевых направлениях: построение экосистемы стартапов и поддержка крупных игроков - проводников инноваций, обеспечение кибербезопасности, должного уровня образования и построение необходимой инфраструктуры», - отметил на сессии «Стратегический прогноз: Россия» (Strategic Outlook: Russia) Всемирного экономического форума в Давосе вице- премьер Правительства России Аркадий Дворкович.


Как заявил на сессии «Стратегический прогноз: Россия» председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, фокус на трех областях - блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях позволит максимально эффективно использовать финансовые возможности и не просто следовать в трендах построения цифровой экономики, а формировать их. «Россия сегодня не просто стремится к лидерству в блокчейне, она уже лидер. Наша задача как института развития - построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой будут прорывные технологии. Для нас это блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Скорость их внедрения – ключевое условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего. Крайне важно, что правительство России уже запустило программу «Цифровая экономика», предусматривающую масштабную системную работу в важнейших отраслях», - подчеркнул Сергей Горьков.

Для активного внедрения блокчейна, квантовых и конвергентных технологий ВЭБ создает в России три центра компетенций мирового уровня. Блокчейн-коммуна уже активно работает (в высокой степени готовности 6 проектов, прежде всего в области предоставления госулуг, в т.ч. с Росреестром, Минздравом и АИЖК), привлекая к сотрудничеству специалистов мирового уровня. Как ожидается, еще два центра – по квантовым и конвергентным технологиям - будут открыты в 2018 году.

Важное направление работы - экспертиза регуляторной базы, проработка возможностей создания «песочниц» и расширение пула инвесторов. ВЭБ активно прорабатывает возможности инвестирования совместно с международными партнерами в фонды прямых инвестиций - они будут финансировать проекты в приоритетных для России отраслях. В качестве стратегических партнеров ВЭБ рассматривает крупнейшие финансовые институты Китая и Индии.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Сергей Горьков представил доклад от России на сессии «Bits+ Blocks+ Forks» (Как технология блокчейн меняет «правила игры»). Глава ВЭБ также выступил на панельной сессии в «Русском доме», организованном фондом «Росконгресс»: «Россия в глобальной цифровой повестке». «Блокчейн - это не технология, это - часть стратегии развития новой экономики России. Банк развития должен быть катализатором привлечения капитала в стратегические, приоритетные отрасли и драйвером инноваций. Уверен, что фокус на трех ключевых позициях – на блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях - позволит максимально эффективно использовать наши ресурсы и обеспечить лидерство России по важнейшим, прорывным направлениям», - заявил Сергей Горьков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru