Сергей Горьков: «Блокчейн - это не технология, это часть стратегии развития новой экономики России»

На пороге четвертой промышленной революции Россия имеет уникальные шансы выйти в лидеры по трем приоритетным направлениям: блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Как заявил на сессии «Bits + Blocks + Forks» Всемирного экономического форума в Давосе председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, представивший программу внедрения блокчейна в области госуправления, для достижения этих целей банк развития создает три центра компетенций мирового уровня.

«Блокчейн - это не технология, это - часть стратегии развития новой экономики России. Блокчейн-коммуна уже работает. Как ожидается, еще два центра – по квантовым и конвергентным технологиям - будут открыты в 2018 году. Поддержка и развитие российской системы инноваций, создание национальных чемпионов и их интеграция в мировую систему - стратегический фокус ВЭБа. Эта масштабная работа идет по нескольким направлениям: экспертиза в области законодательного регулирования (уже в этом году мы ждем разработки регуляторики по блокчейну на государственном уровне), создание семейства фондов для привлечения инвестиций в инновации, а также построение эффективной системы «разгона» прорывных стартапов, прежде всего на российском и азиатском рынках», - подчеркнул Сергей Горьков.

Для внедрения инноваций и развития несырьевой экономики России чрезвычайно важно формирование дополнительных условий и источников долгосрочных инвестиций. «ВЭБ прорабатывает возможности инвестирования совместно с международными партнерами в фонды прямых инвестиций. Эти фонды будут финансировать проекты в приоритетных для России отраслях. Нашими партнерами выступят крупнейшие финансовые институты Китая и Индии. Система принятия решений и риска в таких финансовых институтах серьезно отличается от традиционной банковской. Мы будем предлагать соответствующие изменения в меморандум ВЭБ», - отметил Сергей Горьков. Ранее Внешэкономбанк заключил соглашение с крупнейшим индийским инфраструктурным фондом SREI о создании совместной компании - венчурного инвестора. Также подписан меморандум c китайской China Merchants Capital о финансировании совместных проектов и создании фондов в области высоких технологий и инноваций.

С венчурными проектами активно работает дочерняя компания Внешэкономбанка - ВЭБ Инновации. Помимо традиционных форм, таких как предоставление кредитов, банк развивает и другие формы поддержки, например, вхождение в капитал. Инновационные формы взаимодействия государства и бизнеса в применении передовых технологий уже активно внедряются при поддержке ВЭБ. Так, Блокчейн-коммуна работает над использованием этой технологии в системе госуправления - совместно с Росреестром, Минздравом и АИЖК. Получателями госуслуг, которые с помощью внедрения блокчейна должны стать более доступными, будут миллионы человек.

«Банк развития должен быть катализатором привлечения капитала в стратегические, приоритетные отрасли и драйвером инноваций. Это серьезный вызов и для экономики России будущего, и для банка развития. Уверен, что фокус на трех ключевых позициях – на блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях - позволит максимально эффективно использовать наши ресурсы и обеспечить лидерство России по важнейшим, прорывным направлениям», - заявил Сергей Горьков.