ВЭБ получил высший статус оценки закупочной деятельности - «гарантированная прозрачность»

6 декабря прошла XI Ежегодная торжественная церемония подведения итогов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2017». В рамках мероприятия состоялось награждение лидеров рейтинга прозрачности закупок в секциях государственных, региональных, муниципальных, и корпоративных заказчиков. Среди 70 крупнейших российских корпоративных заказчиков Внешэкономбанк в этом году стал вторым по количеству баллов и получил награду высшей категории «Гарантированная прозрачность».

Церемония состоялась в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, от лица Внешэкономбанка награду принял старший управляющий директор Департамента закупок Евгений Селезнев.

«Система наших закупок соответствует динамике развития всей группы ВЭБ, - говорит Евгений Князев, вице-президент, руководитель Департамента закупок. – С помощью диджитализации мы сокращаем барьеры для поставщиков: создали интерактивный обучающий портал, внедряем блокчейн в один из этапов закупочного процесса. Результат этой работы высоко оценивают не только эксперты отрасли, но и представители малого бизнеса, подтверждением тому является тот факт, что каждая пятая закупка ВЭБа осуществляется у представителей малого бизнеса».

«Национальный рейтинг прозрачности закупок» существует 11 лет и является независимым негосударственным исследовательским центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных, муниципальных, корпоративных и частных коммерческих закупок. В основе рейтинга лежит постоянный мониторинг эффективности и прозрачности закупок государственных заказчиков федерального, регионального и муниципального уровня. По итогам 2017 года аналитическим центром проекта было проанализировано 3 021 988 процедур сектора государственных заказчиков общим объемом 6,45 трлн рублей, а также 2 004 670 процедур сегмента заказчиков 223-Фз объемом 39,21 трлн рублей.

По итогам 2016 года ВЭБу также был присвоен статус «гарантированная прозрачность». В абсолютном зачете в прошлом году ВЭБ занял пятую позицию в категории «государственные корпоративные заказчики».

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.