Новости

Определен состав жюри инновационного шоу Внешэкономбанка «Идея на миллион»

Молодые предприниматели и изобретатели представят свои проекты инвесторами и представителями крупного бизнеса в шоу «Идея на миллион», которое выйдет в эфир в декабре на канале НТВ.

Для участия в шоу «Идея на миллион» было подано более 500 заявок. Проекты отбирались по пяти направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективные технологии, космос, промышленность. Основными критериями для отбора конкурсантов стали наукоемкость проекта, наличие прототипа, квалификация команды и коммерческая привлекательность разработок. В итоге в лонглисте передачи оказались 35 стартапов, которые теперь поборются за призовой фонд от Внешэкономбанка.

В финал шоу выйдут 7 проектов, 3 из которых станут призерами и смогут получить 25, 20 и 15 млн рублей на развитие бизнеса в качестве призов.

В жюри вошли представители из списка «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes - основатель фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик и председатель правления нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Конов.

Со стороны Внешэкономбанка в жюри вошли Председатель Сергей Горьков и куратор проекта «Идея на миллион» заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко.

Руководители ключевых инвестиционных фондов России приняли активное участие в оценке проектов в шоу. Поэтому даже те стартаперы, которые отсеются до финала, могут рассчитывать на сделку всей своей жизни. Так, в судейской коллегии присутствует Александр Галицкий – управляющий партнер фонда Almaz Capital, «пионер» в области сетей Wi-Fi и VPN. В 2011 году журнал Forbes назвал его «самым влиятельным человеком» в российской IT-индустрии. В состав жюри вошли партнер фонда RBV Capital Алексей Конов, основатель «фабрики стартапов» «Главстарт» и сервиса Price.ru Аркадий Морейнис, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора IdealMachine Сергей Фрадков.

От крупного бизнеса голосовать за лучшие проекты будут председатель правления строительной компании «Баркли» Леонид Казинец и председатель совета директоров телекоммуникационного холдинга «АйКомИнвест» Виталий Юсуфов.

Для участия в жюри приглашены руководители институтов развития, занимающихся поддержкой технологических стартапов: старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а также руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Михаил Мамута, член наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Эльдар Муслимов.

В жюри присутствуют и российские «звезды»: телеведущие Тутта Ларсен и Татьяна Геворкян, радиоведущий Сергей Стиллавин, актер, теле- и радиоведущий Оскар Кучера, а также певец и владелец автомобильного тюнинг-ателье Денис Клявер. Селебрити внимательно отнесутся к практическому применению представленных изобретений в повседневной жизни.

«Вклад в развитие инновационной экономики, поиск новых идей и их последующая реализация – задачи шоу «Идея на миллион». ВЭБу как институту развития важно популяризировать образ людей и возможности, которые есть в нашей стране.У нас есть готовность инвестировать в будущее», – рассказал заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.

«Идея на миллион» – своего рода путеводитель и возможность получить ответы от потенциальных инвесторов и институтов развития, которые могли бы помочь в продвижении стартапа», – заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Стартаперам это шоу может дать деньги, инвесторам – возможность вложить средства. Экономике или даже шире – стране – оно может дать уверенность и надежду на то, что перспективы у нас есть, и они очень хорошие. Профессия предпринимателя должна занять почетное место. Она не должна звучать уничижительно», – отметил старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru