ВЭБ и НИТУ «МИСиС» открыли первый в России Центр блокчейн компетенций

В Москве состоялось торжественное открытие Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка и НИТУ «МИСиС», первого в России специализированного экспертного центра по внедрению блокчейн технологий в сфере государственного управления.

Центр блокчейн компетенций объединил ведущих мировых экспертов и российских практиков для реализации пилотных проектов на базе технологий блокчейн в разных сферах государственного управления: от регистрации сделок с недвижимостью и до мониторинга цепочек поставок лекарственных препаратов. Первыми партнерами и резидентами Центра стали международные компании Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC. На базе центра проходят заседания рабочих групп Правительства по внедрению блокчейн в государственном управлении, обучающие курсы для руководителей и специалистов госорганов, международные семинары и конференции по тематике блокчейн.

«Блокчейн коммуна стала частью инфраструктуры поддержки развития российских инновационных компаний и проводит системную политику по формированию кадрового потенциала создаваемой блокчейн индустрии. Мы объединили усилия всех заинтересованных сторон и создали первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций. Свои навыки и наработки сюда уже привносят как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы участвуем в реализации разнонаправленных и имеющих практическую ценность проектов. ВЭБ пилотирует 6 проектов на технологии блокчейн. Кроме того, задачей блокчейн коммуны является поощрение студенческих инициатив, связанных с развитием новых цифровых продуктов и созданием технологических решений, достойных будущей экономики России. За последние несколько месяцев здесь прошли крупные международные блокчейн-хакатоны, запущены различные образовательные программы, начал работу департамент тинейджеров ВЭБа, который нацелен на формирование у подростков практических навыков создания новых высокотехнологичных продуктов», - сказал Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

«Центр блокчейн компетенций создан в рамках стратегического партнерства НИТУ «МИСиС» и Внешэкономбанка. Являясь одним из ведущих технических университетов страны, НИТУ «МИСиС» располагает научно-исследовательским потенциалом, позволяющим эффективно отвечать на запросы бизнес-сообщества в области науки и технологий в приоритетных для университета областях. Сформированная в вузе уникальная система непрерывной подготовки кадров для инновационной экономики позволит ВЭБу и НИТУ «МИСиС» создать настоящую «Фабрику инновационных проектов», – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

«Россия заинтересована в устранении инфраструктурных ограничений экономического роста, развитии инноваций, формировании системы подготовки квалифицированных кадров для инновационной экономики, коммерциализации прорывных технологий, повышении качества отраслевой и технологической экспертизы инвестиционных проектов. ВЭБ как один из ключевых институтов развития взял на себя роль драйвера внедрения технологии блокчейн в корпоративном и государственном управлении, объединив усилия мировых лидеров разработки блокчейн-решений. Россия становится важным игроком в сфере развития блокчейна в мире», - отметил Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В рамках открытия блокчейн коммуны Внешэкономбанк запустил работу Лаборатории социальных проектов. Банк реализует программы, направленные на поддержку пожилых людей, оказывает помощь подшефным домам престарелых и интернатам, проводит благотворительные мероприятия. Для обеспечения системности таких инициатив Внешэкономбанк открывает Лабораторию социальных инноваций, где будут тестировать и продвигать современные технологические решения, способные увеличить вовлеченность населения и организаций в решение социальных проблем.

Примером таких проектов стало проведение на площадке блокчейн коммуны Кубка по кибатлетике. Кибатлеты – люди с ограниченными возможностями, использующих технические средства реабилитации. Одновременно это демонстрация новейших достижений российских разработчиков: кибатлеты продемонстрировали возможности, которые дают технологии и инженерные решения.

Трасса, по которой прошли кибатлеты, имитирует задачи человека в быту: дорожные препятствия, удержание равновесия в транспорте, использование домашней мебели, замена лампы, развешивание белья и игра в мяч. Все эти операции помогают выполнять технические средства реабилитации - бионические протезы. Для победы необходимо безошибочно выполнить максимальное число заданий за минимальное время.

«За прошедший год своей деятельности Союз «Кибатлетика», благодаря поддержке государственных и коммерческих партнеров, провел целый ряд мероприятий, направленных на развитие высокотехнологичных средств реабилитации в России. В этих мероприятиях принимали участие команды крупных производителей, а также молодые стартапы, инженерные команды. Удалось вовлечь людей с инвалидностью в новый вид активностей и установить диалог о том, какие технические средства реабилитации им хотелось бы для повседневной и трудовой деятельности. Нами разработаны долгосрочные планы развития Союза, предусмотрены регистрация нового вида спорта «кибатлетика» и создание Всероссийской федерации кибатлетики, проведение международных мероприятий, технологических конкурсов. В партнерстве с таким институтом развития, как ВЭБ, мы будем способствовать развитию технических средств реабилитации, изменению отношения в обществе к людям с инвалидностью и отношения людей с инвалидностью к самим себе», - сказал председатель правления союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк.

Блокчейн коммуна - Центр блокчейн компетенций Внешэкономбанка и НИТУ МИСИС размещается в пространстве Дома - Коммуны, который был восстановлен в 2016 году по первоначальным чертежам архитектора И.С. Николаева. Сегодня Коммуна по праву считается “сердцем” студенческого кампуса НИТУ МИСИС и продолжает воплощать концепцию советского конструктивизма о созидающем пространстве для жизни и творчества молодого поколения страны. Главная площадка Блокчейн Коммуны – Hack Space, открытое и легко трансформируемое пространство для проведения питч-сессий, хакатонов, митапов, конференций и семинаров. Площадка укомплектована современным презентационным оборудованием. Максимальная вместимость - до 300 участников.

Coworking Space позволяет вместить до 500 рабочих мест компаний-разработчиков блокчейн продуктов. В офисе предусмотрены все необходимые для продуктивной работы сервисы: доступ к высокоскоростному интернет-каналу, современное кафе, оснащенные необходимыми ресурсами переговорные комнаты.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В университете действуют 29 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Союз «Кибателитка» - это Союз разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» своей деятельностью способствует ускоренному развитию отрасли высокотехнологичного протезирования в России, разработке профессиональных стандартов, повышению качества товаров и услуг, обеспечению условий добросовестной конкуренции для решения главной задачи: возвращения утраченных функций людям с ограниченными возможностями здоровья. Одним из средств достижения заявленных целей является проведение регулярных мероприятий с одноименным названием «Кибатлетика».