Цифровая экономика и инновации стали основными темами первого заседания обновленного Экспертного совета ВЭБа

Первое заседание обновленного Экспертного совета Внешэкономбанка состоялось на площадке Блокчейн коммуны ВЭБа. В заседании приняли участие Андрей Шаронов, председатель Экспертного совета, президент МШУ «Сколково»; Сергей Горьков, Председатель Внешэкономбанка; Дмитрий Белоусов, Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов НП «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования»; Александр Жуков, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ; Кирилл Варламов, директор ФРИИ; Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС» и другие.

«Мы рассматриваем себя как структуру, которая должна поддерживать Внешэкономбанк в стратегических вопросах. Не вмешиваясь в текущую деятельность, мы будем смотреть, какие задачи этот важнейший институт развития в России ставит во главу угла», - заявил Андрей Шаронов.

Цифровая экономика и инновации стали основными темами обсуждения. Председатель ВЭБа Сергей Горьков отметил, что на следующий Экспертный совет банк сможет представить совету проект квантовой платформы.

«Когда (обратите внимание, я сказал не: «Если») будет создан квантовый компьютер, мир существенно изменится. Скорее всего, будут совершенно другие продукты и совершенно другие компьютеры – как по содержанию, так и по своей форме. Я, например, уже сейчас видел компьютеры, которые похожи на колбу. Ну и очевидно, что при помощи квантовых компьютеров мы сможем решать нерешаемые сейчас задачи», - сказал он.

Генеральный директор ООО «ВЭБ инновации» представил членам Экспертного совета меры поддержки инновационных проектов в России на стадии exit.

НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» представил инфраструктуру для создания единой платформы прослеживаемости товарных потоков. Опыт успешной реализации аналогичного проекта в Белоруссии вызвал интерес членов Экспертного совета. Система идентификации движения товаров является одной из сфер применения цифровой экономики. По мнению экспертов, данная платформа может обеспечить высокий уровень национальной безопасности и реальное импортозамещение, а также способствовать развитию технологий, созданию высококвалифицированных рабочих мест и улучшению качества жизни населения.

В октябре 2017 года Правление Внешэкономбанка утвердило новый персональный состав Экспертного совета Банка на 2017-2018 годы, председателем Совета стал президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Изменение формата работы и обновление персонального состава Экспертного совета нацелено на повышение качества экспертизы по принимаемым в Банке решениям и вклада Внешэкономбанка в социально-экономическое развитие страны. В состав обновленного Экспертного совета вошли представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, институтов развития, органов государственной власти и крупнейших компаний. Всего в Совет входят 23 представителя.

Экспертный совет Внешэкономбанка осуществляет свою деятельность с 2008 года с целью обеспечения углубленного научного анализа текущего состояния, тенденций и приоритетов мирового и отечественного социально-экономического развития. Также Экспертный совет разрабатывает рекомендации руководству Банка для принятия им решений по вопросам инвестиционной деятельности Внешэкономбанка. В состав Экспертного совета традиционно входят авторитетные ученые и ведущие представители экспертного сообщества страны.