Новости

Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка Николай Цехомский: «Стратегическая задача ВЭБа - поддержка секторов экономики завтрашнего дня»

Важнейшим элементом новой стратегии Внешэкономбанка является фокусировка деятельности на ключевых направлениях поддержки российской экономики. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский, выступая на пленарном заседании «Финансовая система России: как максимально соответствовать промышленному росту» в рамках IХ Финансового форума в Москве.

«Мы разделяем наши приоритеты на два основных блока: сектора экономики догоняющего развития и сектора экономики опережающего развития, - подчеркнул Николай Цехомский. - В сфере догоняющего развития ВЭБ оказывает содействие развитию промышленности высоких пределов, инфраструктуры, несырьевого экспорта. В значительной степени эти направления являются двигателями российской экономики уже сегодня, однако не менее значимой нашей задачей является поддержка секторов, которые будут определять лицо российской экономики завтрашнего дня, поэтому большое значение для Внешэкономбанка в настоящее время приобрело направление инноваций, цифровой экономики, реализации проектов Национальной технологической инициативы».

При этом, по словам Николая Цехомского, в условиях, когда источники российского и иностранного инвестирования ограничены, особое значение приобретает разработка эффективных механизмов привлечения средств. Таким механизмом является, в частности, Фабрика проектного финансирования, в основе которой лежит принцип разделения рисков посредством синдицированного кредитования.

Участие ВЭБ в Фабрике проектного финансирования позволит не только распределить риски между кредиторами, но также привлечь средства новых долгосрочных институциональных инвесторов. Одним из главных инструментов господдержки в рамках Фабрики является субсидирование процентных ставок по кредитам с привязкой к уровню инфляции и компенсацией инфляционных ожиданий в стране.

Говоря об уровне инфляции в России в среднесрочной перспективе, участники Форума высказали оптимистичный прогноз. По словам заместителя директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрея Липина, в среднесрочной перспективе будет период режима низкой инфляции – в районе 4% в год до 2021 г.

Директор департамента правовой защиты Внешэкономбанка Владимир Назаренко принял участие в панельной дискуссии «Что такое хороший банк» в рамках IХ Финансового форума. По его мнению, в перспективе 5-7 лет банковскую отрасль будет ждать фокусировка на конкретных направлениях, что в итоге приведет к появлению полного набора разных видов финансовых институтов.

«Безусловно, нужны банки, ориентированные на работу с физическими лицами – надежные и устойчивые, но также нужны и банки, которые не боятся рисковать, ищут новые варианты инвестирования. Именно такие банки являются своего рода драйверами роста экономики», - заявил Владимир Назаренко.

Участники пленарного заседания также попытались определить основные критерии «хорошего банка». По мнению спикера ВЭБа, важнейшим критерием следует считать умение финансового института эффективно работать с непростыми активами, превращать проблемные активы в привлекательные.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru