Новости

ВЭБ определил финалистов второй волны отбора региональных менеджеров

Внешэкономбанк завершил оценку кандидатов второй волны отбора на позиции региональных менеджеров. Победителями стали 28 кандидатов из 23 субъектов РФ, которые заключат с Банком соглашения о сотрудничестве и приступят к поиску перспективных инвестиционных проектов в своих регионах.

Заявки от кандидатов из этих регионов принимались на платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID в рамках реализации новой модели работы ВЭБ с регионами. Работа высококвалифицированных специалистов будет направлена на поиск инвестиционных проектов для пополнения кредитного портфеля Банка.

ВЭБ получил 323 заявки в ходе второй волны отбора региональных менеджеров, которая прошла в 62 регионах. В течение августа-октября эксперты Банка провели заочную оценку анкет и собеседования с кандидатами. Кроме того, было проведено дистанционное тестирование кандидатов по системе, которая включает в себя оценку таких компетенций, как бизнес-мышление, предпринимательство, управление проектами и задачами, построение отношений и влияние, открытость новому и лидерство. По результатам экспертная комиссия Банка подвела итоги и определила 28 победителей из 23 регионов.

«ВЭБ реализует новый подход к формированию сети представителей Банка в федеральном масштабе. Отбор проводился в условиях высокой конкуренции между участниками. Кандидаты, прошедшие отбор, продемонстрировали высокий уровень знаний об экономике и инвестиционном потенциале своего региона. Лучшие результаты показали кандидаты из Новосибирской, Амурской и Челябинской областей, а также Красноярского края. Отмечу, что в Красноярском крае полностью сформирована команда из 3-х менеджеров, что является максимальным количеством, установленным условиями отбора. Однако не все регионы были представлены сильными кандидатами, способными соответствовать жестким требованиям ВЭБа. В этих регионах конкурс проходит в рамках третьей волны отбора, результаты которого мы озвучим в декабре», - отметил заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.

В ближайшее время победители второй волны отбора пройдут дистанционное обучение, которое обеспечит их необходимыми знаниями и навыками для поиска инвестиционных проектов, соответствующих требованиям ВЭБа.

В декабре в Москве состоится Вторая встреча региональных менеджеров, на которой наши новые коллеги более подробно ознакомятся с деятельностью Внешэкономбанка, существующими бизнес-процессами, этапами подготовки и реализации инвестиционных проектов, а также примут участие в практической работе, подпишут соглашения о сотрудничестве и получат сертификаты, подтверждающие их статус.

Таким образом, по итогам первой и второй волны отбора региональная команда Внешэкономбанка будет представлена 53 региональными менеджерами в 39 субъектах РФ. Мы планируем, что к концу года представители ВЭБа будут работать в более, чем половине регионов страны.

25-26 сентября прошла Первая встреча региональных менеджеров Внешэкономбанка. Проект по созданию института региональных менеджеров ВЭБ поддержали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, президент «Деловой России» Алексей Репик, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и другие представители власти и бизнеса, выступившие в рамках мероприятия.

В рамках первой волны банк отобрал 25 региональных менеджеров из 16 субъектов РФ, которые приступили к работе в сентябре.

Региональные менеджеры не состоят в штате ВЭБа, работа с ними осуществляется в рамках заключаемых соглашений о сотрудничестве, вознаграждение будет выплачиваться по принципу success fee.

Взаимодействие региональных менеджеров, инициаторов проектов и Банка построено на специально созданной онлайн-платформе, которая начала свою работу в сентябре. Онлайн-платформа предназначена для автоматизации следующих этапов жизненного цикла инвестиционных проектов:

  • Формирование первичных обращений клиентов и фильтрация проектов;
  • Экспресс-оценка проектов, проводимая региональным менеджером;
  • Первичная фильтрация проектов на уровне контрольной группы внутри ВЭБ;
  • Направление концепции и бизнес-модели проекта для начала этапов экспертизы внутри Банка.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.

LEADER-ID — информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013. Количество пользователей – более 91 тысячи.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru