ВЭБ открыл финансирование производства специальных стекол в Саратове

ВЭБ открыл финансирование АО «Саратовский институт стекла» в целях организации производства высококачественного стекла различных видов. В результате модернизации существующего производственного комплекса его мощность увеличится с 150 тонн в сутки до 350 тонн, а также появится возможность выпускать новую продукцию. Предполагается, что объем товарной продукции после модернизации составит 10,2 млн кв. м в год. Участие ВЭБа в финансировании проекта составляет около 1 млрд рублей.

Согласно Стратегии развития деятельность ВЭБа будет способствовать достижению широкого круга целей в области социально-экономического развития, которые ставит перед собой государство, одна из которых – импортозамещение. В отдельных отраслях проекты Внешэкономбанка позволят снизить зависимость российского рынка от иностранных поставок.

«Продукция саратовского завода – уникальна. В настоящее время производство такого вида стекол на территории России отсутствует и альтернативы Саратовскому институту стекла в части выпуска специального стекла нет. Реконструкция существующей линии увеличит производительность отечественного предприятия. Продукция может реализовываться на открытом рынке архитектурно-строительного стекла, институт способен обеспечить 100% импортозамещение», - отметил первый заместитель Председателя Внешэкономбанк – член Правления Дмитрий Курдюков.

Специальные стекла (тонированное, окрашенное в массе, бесцветное, стекла, обладающие высоким коэффициентом светопропускания и прочностью) используются в авиационной отрасли, транспорте, строительстве, промышленной переработке, мебельной промышленности.