Новости

ВЭБ предлагает новые инструменты для финансирования проектов в химической отрасли

Новые возможности и инструменты финансирования проектов в химической отрасли обсудили участники промышленно-экономической сессии «Финансирование проектов в химической отрасли: новые возможности банков и институтов развития» в рамках V Московского международного химического форума.

В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, банков, инвестиционных фондов, акционеры и руководители крупнейших химических компаний и эксперты рынка.


По мнению заместителя директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Александра Орлова, «у российских химиков есть шанс и все возможности сделать скачок в развитии химической индустрии». По оценке Минпромторга России, в 2017 г планируется реализовать 22 проекта в 14 регионах с общим объемом инвестиций 105,5 млрд рублей.

Модератор сессии вице-президент Внешэкономбанка Владимир Батхин подчеркнул, что «финансовые инструменты, которые расширяют возможности инвестирования для участников рынка, становятся все более востребованными для новых инвестиций в химию, в том числе на принципах проектного финансирования».

Стратегией и бизнес-моделью Внешэкономбанка определены 26 приоритетных отраслей для инвестирования. По каждой отрасли разрабатываются отраслевые планы, предлагаются гибкие инструменты проектного финансирования. Формируется стратегически сфокусированный портфель: ВЭБ отбирает проекты в тесном взаимодействии с ключевыми игроками рынка и региональными менеджерами ВЭБа, а также в соответствии с отраслевыми стратегиями и программами федеральных и региональных органов исполнительной власти. Ряд отраслевых планов уже одобрен Комитетом по стратегии при наблюдательном совете Внешэкономбанка.

О преимуществах синдикации в рамках создаваемого на базе ВЭБа механизма Фабрики проектного финансирования участникам сессии рассказал старший вице-президент Внешэкономбанка Сергей Евдокимов. «К ним можно отнести возможность привлекать проекты от широкого круга участников финансового рынка при поддержке Внешэкономбанка и возможность удешевления финансирования при использовании механизмов государственной поддержки. Инициировать проекты в рамках фабрики могут и коммерческие банки. Запуск механизма фабрики проектного финансирования запланирован на начало следующего года», - пояснил он.

Турков Александр Викторович, директор департамента промышленности ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (Группа ВЭБ) презентовал инструменты компании по финансовой и нефинансовой поддержке ранней стадии инвестиционных проектов. «В промышленном пайплайне ФЦПФ проекты химической отрасли составляют порядка 30%. ФЦПФ осуществляет поддержку проектов химической на ранней стадии путем предоставления финансирования в форме вклада в уставный капитал или целевого займа на выполнение проектно-изыскательских работ, оказания услуг инвестиционного консультирования, а также путем привлечения финансирования в проект».

Об использовании механизмов финансовой поддержки проектов рассказал заместитель директора Фонда развития промышленности Михаил Макаров. По его словам, «поступающие в Фонд инвестиционные заявки на финансирование проектов в химической отрасли являются самыми проработанными, процент одобрения заявок превышает 90%».

По мнению представителя Государственного банка развития Китая, «финансовый институт развития Китая готов сотрудничать с российскими банками на российском рынке в финансировании проектов на принципах синдицированного кредитования. ГБРК будет уделять внимание проектам и в химической отрасли».

Позицию касательно возможностей проектного финансирования озвучил и бизнес. Так, Евгения Пилипенко, Директор, Структурирование проектов развития ПАО «Сибур Холдинг», обозначила, что Сибур имеет успешный опыт привлечения проектного финансирования и считает важным распространение этого опыта на всем рынке. Сибур использует комплексный подход для организации партнерств, в том числе оказывая содействие в структурировании мер поддержки проекта.

В качестве одного из важнейших элементов для развития проектного финансирования было отмечено развитие рынка EPC-услуг. Представитель АО "НИПИгазпереработка" (ведущая российская инжиниринговая компания) Андрей Чеканский отметил принципиальную готовность компании предоставлять необходимые для банков гарантии по срокам и стоимости. Кроме того, была отмечена важность привлечения российских инжиниринговых компаний для развития российского рынка оборудования и поставщиков.

Участники сессии уверены, что развитие инструментов проектного финансирование должно стать одним из важных элементов, поддерживающих высокий уровень инвестиций в химию.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru