Новости

Внешэкономбанк на форуме «Открытые инновации» в Сколково

Внешэкономбанк стал соорганизатором и активным участником форума «Открытые инновации», который прошел в Сколково (16-18 октября 2017 г). Спикеры банка приняли участие в панельных дискуссиях, на стенде ВЭБа были подписаны соглашения по поддержке инновационных проектов на сумму 500 млн рублей, представлены инновационные разработки – экспонаты участников ТВ-шоу «Идея на миллион».

На стенде ВЭБа были представлены первые результаты работы Департамента тинейджеров, который создан в центре компетенций по блокчейну Внешэкономбанка. Так, десятиклассник из Москвы Андрей Шинкарев с командой за 1 месяц создали пилотную версию Blockchain Edu - мобильного приложения для обучения технологии блокчейн. На стенде ВЭБа можно было пройти пробный тест на знание технологии распределённых реестров. Александр Мамаев и Александр Тонов из команды #DeForest Департамента тинейджеров и команда школьников из разных городов за месяц разработали пилотную версию проекта децентрализованного учета лесных ресурсов по всей стране на блокчейн. Познакомиться с проектом можно на deforest.ru.

Председатель ВЭБа Сергей Горьков принял участие в главной пленарной сессии форума с участием Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.


Фото: Земляниченко Александр / ТАСС

Дмитрий Медведев: Цифровая экономика сегодня уже является данностью. Причём не по распоряжению властей или по инициативе отдельных предпринимателей. Это все то, что нас окружает в прямом и переносном смысле: это и смартфоны, и мобильный интернет, общение в социальных сетях, e-commercial, электронные платежи. Все это часть современного образа жизни.

Сергей Горьков выступил на панельной дискуссии «Прикладные квантовые технологии: как меняется мир?» вместе с такими экспертами, как профессор института комплексных квантовых систем (Ульм, Германия) Томмазо Каларко, футуролог, профессор City College of New York Митио Каку.


Митио Каку: Уже сейчас можно сказать, что в будущем вы не будете покупать такой же компьютер, как компьютер прошлого поколения. Цифровое общество базируется на простом правиле: каждая новая вещь должна быть качественно лучше предыдущей. Мы находимся в конце эры кремниевой долины. Должен быть прорыв, иначе в дальнейшем никто не будет покупать компьютеры также активно, как сейчас. Люди в силиконовой долине останутся без работы.


Поклонники Митио Каку на стенде ВЭБа могли получить автограф автора книги «Физика невозможного».

Томмазо Каларко: Есть два принципиальных момента о квантах. Первое - один человек никогда не сделает квантовый прорыв. Необходимо сотрудничать. По одиночке эту проблему не решить. Второе - никогда не оставляйте физиков наедине со своими проблемами. Чтобы новые устройства, основанные на квантах, стали доступны людям, необходим междисциплинарный подход. Нужна национальная программа, в рамках которой объединялись бы ученые разных направлений. А пользователи должны говорить о том, что по-настоящему важно для общества.


Первый вице-премьер Аркадий Дворкович в своем выступлении отметил: …мы будем использовать оценку и экспертизу зарубежных партнеров и наши собственные возможности. Есть экспертиза, которая сформирована в центре Сколково, есть экспертиза в таких институтах развития, как Внешэкономбанк, который тоже занимается инновациями.

Сергей Горьков также выступил в пленарном заседании «Цифровая экономика. Мастер-план нового ГОЭЛРО». Внешэкономбанк, как ведущий институт развития, является драйвером внедрения блокчейн и осуществляет пилотные проекты по внедрению технологии в государственном секторе.

На форуме Сергей Горьков и губернатор Новгородской области Андрей Никитин объявили о запуске совместного пилотного проекта по созданию системы мониторинга обеспечения лекарственными препаратами граждан региона на основе технологии блокчейн.

Интервью Сергея Горькова в прямом эфире телеканала «Россия 24» о поддержке инноваций, блокчейна и квантовых технологий.

Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский принял участие в дискуссии «Диджитал на экспорт. Перспективы российских ИТ-решений за рубежом».

Николай Цехомский: Новый ВЭБ – это не только кредитование, но рекрутинг совместно с фондами. Любая история, которую мы развиваем базируется на принципе синдикации, мы будем делать проекты совместно. Все международные банки развития идут в этом направлении. Это необходимость для перехода к экономике 4.0. И мы рассчитываем не остаться единственным инвестором в наших проектах, но и привлекать частные инвестиции.

Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков подписал соглашение о сотрудничестве ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» – стороны вместе будут проводить образовательные программы по подготовке специалистов на базе Центра компетенций блокчейн ВЭБ и реализовывать совместные кросс-индустриальные пилотные проекты с использованием технологии блокчейн.

Генеральный директор «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов подписал соглашения с инновационными проектами SmartSeeds на 300 млн рублей и StartTrack на 200 млн рублей.

На круглом столе «Криптоэкономика: миф или реальность» выступил советник Председателя ВЭБа Владимир Демин.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru