Новости

ВЭБ профинансирует поставку вагонов для московского метро

ВЭБ и АО «Трансхолдлизинг» заключили кредитное соглашение в целях финансирования инвестиционного проекта по приобретению вагонов и их предоставлению в лизинг Московскому метрополитену в рамках контракта жизненного цикла. Размер кредитной линии составит порядка 38 млрд рублей.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал первый заместитель Председателя – член Правления Дмитрий Курдюков, со стороны АО «Трансхолдлизинг» - генеральный директор Егор Гуляев.

Проект предусматривает поставку 768 вагонов метро (96 составов) новейшей продукции Метровагонмаша – вагонов метро серии 81-765/766/767 «Москва».


Фото предоставлено пресс-службой Московского метрополитена

«Первый транш кредита ВЭБ планирует направить уже в начале этого месяца. Привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, в том числе на развитие инфраструктуры метрополитена является одним из приоритетов ВЭБа в рамках новой стратегии. Наше сотрудничество с Трансхолдлизингом позволит обеспечить высокий уровень обслуживания пассажиров столичного метро», - отметил Дмитрий Курдюков.

ВЭБ уже профинансировал в 2017 году поставку 664 вагонов в рамках первого проекта по схеме контракта жизненного цикла. Финансирование проектов по приобретению и предоставление в лизинг вагонов Московскому метро в рамках контракта жизненного цикла осуществляется за счет привлечения средств Фонда национального благосостояния.

Проект реализуется в рамках программы Правительства Москвы по обновлению электропоездов старых модификаций на действующих линиях Московского метрополитена и направлен на развитие инфраструктуры метро с целью обеспечения высокого уровня сервиса и качества обслуживания пассажиров мегаполиса.

Вагоны метро новой серии 81-765/766/767 «Москва» разработаны ОАО «Метровагонмаш» специально для Московского метрополитена. Они заметно отличаются от своих предшественников - имеют сквозной проход и более широкие дверные проёмы, а также новую систему светового оповещения открытия и закрытия дверей. Новые вагоны оборудованы интерактивными картами метро, в вагонах установлена система климат-контроля и ряд других полезных для пассажиров новинок.

Первые партии новых вагонов уже поставлены Московскому метрополитену и эксплуатируются на Таганско-Краснопресненской линии метро.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru