Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О банке развития»

Комитет по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации единогласно поддержал законопроект о совершенствовании деятельности Внешэкономбанка и одобрил его рассмотрение в первом чтении 27 сентября 2017 года. Об этом заявил председатель комитета Анатолий Аксаков по итогам рассмотрения законопроекта.

Законопроект уточняет цели деятельности ВЭБа по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки.

Ключевые изменения в закон «О банке развития» наделяют ВЭБ новыми функциями по привлечению синдицированного кредитования, уточняются цели деятельности Банка по реализации инвестпроектов догоняющего и опережающего развития, основания и пределы осуществления ВЭБом банковской деятельности.

«Реализация новой стратегии развития ВЭБа до 2021 существенно ограничена, поскольку ВЭБ функционирует на основе федерального закона, и отсутствие в его тексте соответствующих инструментов не дает возможность реализовывать целый ряд направлений, предусмотренных стратегией», - заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, представляя законопроект на комитете.

«Нам важны новые инструменты, в том числе фабрика проектного финансирования, ключевой механизм которой – синдицированное кредитование – даст возможность увеличить сроки предоставления займов и направить до 500 млрд рублей в год на финансирование новых производств. Такой объем инвестиций позволит экономике демонстрировать стабильный рост», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

«Для нас важно участие в проектах Национальной технологической инициативы и проектном финансировании во исполнение поручений Президента и Правительства России. Уже сейчас мы осуществляем деятельность, связанную с поддержкой инноваций, но старый закон не позволяет нам реализовывать это в полной мере», - подчеркнул заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко.