ВЭБ и Объединенная зерновая компания будут развивать агропродовольственную инфраструктуру РФ

В рамках третьего Восточного экономического форума (г. Владивосток) Внешэкономбанк и АО «Объединенная зерновая компания» заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Первый заместитель Председателя – член Правления Дмитрий Курдюков, со стороны АО «ОЗК» - генеральный директор Михаил Кийко.

Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в целях развития инфраструктуры агропродовольственного рынка Российской Федерации.

В настоящее время на рассмотрении в ВЭБе находится проект строительства первого пускового комплекса специализированного зернового терминала мощностью перевалки 3 млн тонн в год в морском порту Зарубино. В июне 2017 года ВЭБ и участники Ассоциации экспортно-импортных банков стран Северо-Восточной Азии при Расширенной Туманганской инициативе подписали меморандум о сотрудничестве по финансированию проекта строительства зернового терминала.

«Финансирование инфраструктуры, в том числе портовая и терминальная инфраструктура, является одной из ключевых задач Внешэкономбанка как института развития. Инвестиции в «расшивку» узких мест в инфраструктуре создают значительный эффект развития, в частности рост производства, новые рабочие места. Кроме того, они создают мультипликативный эффект, связанный со снятием имеющихся ограничений, развитием других секторов экономики, привлечением дополнительного капитала», - отметил Дмитрий Курдюков.