Инвестиции ВЭБа в проекты ЛПК составляют свыше 100 млрд рублей

Инвестиции ВЭБа в проекты ЛПК составляют свыше 100 млрд рублей. В своем выступлении на панельной дискуссии Восточного экономического форума «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК» директор управления лесоперерабатывающего комплекса Павел Билибин подчеркнул, что ВЭБ реализует восемь «лесных» проектов, и все они относятся к приоритетным в области освоения лесов.

Лесоперерабатывающие предприятия расположены в четырех федеральных округах Российской Федерации (ЮФО, ЦФО, СФО, ДФО). Так, при финансовой поддержке ВЭБа в Дальневосточном федеральном округе реализуется три проекта в ЛПК (ООО СП «Аркаим», РФП Групп, ООО «Азия Лес»). Инвестиции ВЭБа в эти проекты составляют порядка 40 млрд рублей.

В 2016 году запущены три предприятия, созданные при финансовой поддержке ВЭБ (лесопильный комплекс АО «Краслесинвест» и пеллетное производство ООО «Сиблес Проект» в Красноярском крае, производство OSB плит ООО «СТОД» в Тверской области).

В рамках государственной стратегии развития лесной отрасли Внешэкономбанком принято решение о проведении предпроектных работ по строительству первого в новейшей истории целлюлозного комбината на базе АО «Краслесинвест» в Красноярском крае.