Новости

Владимир Путин запустил комплекс по производству пиломатериалов в Хабаровском крае, созданный при поддержке ВЭБа

В городе Амурске Хабаровского края состоялся запуск комплекса по производству пиломатериалов. Президент России Владимир Путин в рамках участия в третьем Восточном экономическом форуме запустил производство в режиме телемоста, нажав на символическую кнопку.

Проект создан при финансовой поддержке Внешэкономбанка по инициативе Russia Forest Products Group (RFP) – крупнейшего вертикально-интегрированного лесопромышленного холдинга Дальнего Востока. Завод по производству пиломатериалов мощностью 230 тыс.м3/год реализован в рамках концепции создания Дальневосточного центра глубокой переработки древесины, на первом этапе которой был построен завод по производству шпона мощностью 300 тыс.м3/год (запущен в 2013 году). Общий объем инвестиций Внешэкономбанка в эти проекты составил более 10 млрд рублей. В настоящее время RFP и ВЭБ разрабатывают проект по строительству утилизатора отходов лесопиления – цеха по производству топливных гранул (пеллет).

Инвестиции ВЭБа в проекты ЛПК в ДФО составляют порядка 40 млрд рублей, портфель включает три проекта (ООО СП «Аркаим», РФП Групп, ООО «Азия Лес»).

Внешэкономбанк является одним из крупнейших инвесторов в лесопромышленный комплекс России. При финансовом участии Банка реализуются восемь инвестиционных проектов, имеющих статус приоритетных в области освоения лесов. Инвестиционный портфель Банка в лесной отрасли составляет свыше 100 млрд рублей. Лесоперерабатывающие предприятия расположены в четырех федеральных округах Российской Федерации (ЮФО, ЦФО, СФО, ДФО). В 2016 году запущены три предприятия, созданные при финансовой поддержке ВЭБ (лесопильный комплекс АО «Краслесинвест» и пеллетное производство ООО «Сиблес Проект» в Красноярском крае, производство OSB плит ООО «СТОД» в Тверской области). В рамках государственной стратегии развития лесной отрасли Внешэкономбанком принято решение о проведении предпроектных работ по строительству первого в новейшей истории целлюлозного комбината на базе АО «Краслесинвест» в Красноярском крае.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru