ВЭБ и China Merchants Capital создадут фонд для инвестирования в российские экспортно ориентированные компании

Внешэкономбанк подписал c китайской China Merchants Capital меморандум о взаимопонимании с целью финансирования совместных проектов, а также создания фондов в области высоких технологий и инноваций. Среди прочего стороны рассматривают возможность совместного участия в одном из фондов, сфокусированном на инвестициях в российские компании, в том числе ориентированные на экспорт.

Церемония подписания состоялась в рамках визита делегации Внешэкономбанка в Шэньчжэнь, Китай. Меморандум подписали Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и Председатель China Merchants Capital Иньцюань Ли (Yinquan Li). Также стороны обменялись опытом о практических механизмах и практиках реализации инновационных проектов, а также осмотрели бизнес-инкубатор China Merchants Space.

«China Merchants Company входит в состав China Merchants Group, которая вот уже почти 150 лет вносит значительный вклад в развитие китайской экономики и участвовала в строительстве большинства действующих бизнес-инкубаторов и зон развития технологий в Китае. Внешэкономбанк привлекает китайские инвестиции в самые перспективные высокотехнологичные проекты, которые действуют в России и ориентированы на китайский и глобальный рынки. Уверен, что China Merchants Group обеспечит серьезную поддержку российским инновационным продуктам на китайском рынке, - сказал Сергей Горьков. – Это партнерство также открывает возможности в дальнейшем для инвестиционных проектов ВЭБа по выходу на китайские фондовые площадки, что несомненно будет способствовать росту капитализации российских высокотехнологичных компаний».

Как отметил господин Энтони Янг (Anthony Yang), управляющий CMC SINO-BLR Fund, «Россия является одним из ключевых участников инициативы "Один пояс - один путь". Подписанный Внешэкономбанком и China Merchants Capital Меморандум безусловно явится весомым вкладом в развитие стратегического сотрудничества и укрепление российско-китайских экономических связей. Мы рады работать вместе с нашими российскими партнерами над достижением общей цели - повышением благосостояния наших народов».

China Merchants Capital учреждена в 2012 г. для интеграции инвестиционного бизнеса China Merchants Group. Штаб-квартира компании расположена в г.Шэньчжень и в Гонконге, в части международных операций. Капитал под управлением превышает 35 млрд долл. США, сосредоточен в порядка 30 фондах. Стратегия компании направлена на содействие структурной перестройке китайской экономики на основе преимуществ холдинга China Merchants в сфере промышленности, транспортной инфраструктуры, недвижимости, высоких технологий, сельского хозяйства, машиностроения, энергетики.