Новости

Наблюдательный совет ВЭБа рассмотрел вопросы финансирования инвестиционных и экспортных проектов


Сегодня в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством Дмитрия Медведева. Наблюдательный совет подвел итоги работы ВЭБа в 2016 году и рассмотрел вопросы финансирования инвестиционных и экспортных проектов Банка.

Во вступительном слове Председатель Правительства РФ отметил: «За последнее время были приняты решения по серьёзному обновлению, модернизации всей Группы ВЭБ. Рассчитываем, что это позволит решить основную задачу, то есть сделать так, чтобы ВЭБ эффективно функционировал в качестве института развития, причём важнейшего института развития в нашей стране. Это и долгосрочные проекты в промышленности, в энергетике, на транспорте, в области инноваций, в малом бизнесе, проекты, которые улучшают ситуацию на рынке труда и, конечно, укрепляют наши экспортные позиции. В прошлом году почти полторы сотни таких проектов были реализованы с участием Банка. Отмечу, что даже при непростой, скажем прямо, ситуации с ликвидностью и накопленных проблемных активах тем не менее удавалось успешно завершать начатые проекты и более того – запускать новые. Кредитный портфель банка сейчас превышает 1 трлн рублей».

Наблюдательный совет рассмотрел вопрос предоставления кредита ООО «ВЭБ – лизинг» (Группа ВЭБ) в рамках финансирования поставки двадцати новых самолетов Сухой Суперджет 100 для передачи в аренду авиакомпании Аэрофлот. Сумма кредита составляет 700 млн 920 тысяч долларов США. Каждый самолет передается авиакомпании на срок 12 лет. Первое воздушное судно ВЭБ-лизинг предоставит уже летом 2017 года. Новые самолеты будут обслуживать внутрироссийские направления и маршруты в страны Европы и СНГ. Согласно стратегии развития ВЭБа, авиационная промышленность – одно из приоритетных направлений инвестирования.

На заседании наблюдательного совета рассмотрен вопрос об открытии представительства Банка в Объединенных Арабских Эмиратах, в Абу-Даби. ВЭБ ведет активную работу по привлечению инвесторов из стран Ближнего Востока в российскую экономику и продвижению российского экспорта в страны региона.

Также на заседании были рассмотрены вопросы реструктуризации долгов по ряду проектов. Наблюдательный совет принял решение об изменении даты начала погашения основного долга АО «Ангстрем-Т» и согласовал условия реструктуризации долга ООО «Эльгауголь».

Решением наблюдательного совета заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев введен в состав Правления. В сферу его ответственности входит координация деятельности подразделений Банка по вопросам стратегического инвестиционного планирования и структурирования, реструктуризации активов, экспертно-аналитической деятельности в области отраслевых бизнес-решений. Татьяна Сахарова освобождена от должности Члена Правления Внешэкономбанка.

Наблюдательный совет согласовал назначение на должность генерального директора ООО «ВЭБ Инновации» Кирилла Булатова. «ВЭБ Инновации» должны обеспечить качественно новый подход, стать ключевой площадкой по поиску и отбору уникальных, востребованных для российской экономики проектов, финансирование которых не должно ограничиваться только кредитованием.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru