ВЭБ и Роскосмос определили инвестпроекты в области диверсификации

В рамках проведения Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 Внешэкономбанк и государственная корпорация «Роскосмос» подписали соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ГК «Роскосмос» - Генеральный директор Игорь Комаров.

Стороны договорились о поддержке и финансировании инвестиционных проектов в рамках диверсификации оборонно-промышленного и ракетно-космического комплексов с целью производства и последующей реализации на внутреннем и внешнем рынках высокотехнологичной продукции и услуг гражданского и двойного назначения.

При этом в качестве финансовых инструментов Внешэкономбанком будут применяться принципы проектного финансирования и синдицирования, меры государственной поддержки высокотехнологического экспорта.

Внешэкономбанк и ГК «Роскосмос» определили следующие перспективные направления:

• поддержка инноваций и новейших технологий;
  • финансирование разработок и производство современных конкурентоспособных образцов ракетно-космической техники и продукции;
  • участие в совместных проектах в области импортозамещения;
  • поддержка и финансирование российского экспорта высокотехнологичной продукции и услуг космического назначения;
  • развитие наземной космической инфраструктуры;
  • технологическое перевооружение и модернизация производственных мощностей;
  • повышение энергоэффективности и энергосбережения на предприятиях отрасли;
  • коммерциализация и использование результатов космической деятельности в интересах национальной экономики.

Стороны договорились помогать укреплению кооперационных связей между участниками международной космической деятельности, а также совместно участвовать в тематических мероприятиях (выставках, салонах, конференциях и т.д.), проводимых по линии и под эгидой ГК «Роскосмос», содействовать популяризации достижений отечественной космонавтики и ракетостроения.