ВЭБ и Московский институт теплотехники определили проекты по диверсификации продукции ОПК

В рамках проведения Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 Внешэкономбанк и АО «Корпорация «Московский институт теплотехники (МИТ)» подписали соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны АО «Корпорация «Московский институт теплотехники (МИТ)» - Генеральный директор Сергей Никулин.

Стороны определили следующие перспективные направления сотрудничества:

• поддержка и финансирование инвестиционных проектов в рамках диверсификации оборонно-промышленного и ракетно-космического комплексов;
  • поддержка и финансирование инноваций и новейших технологий;
  • участие в совместных проектах в области импортозамещения;
  • поддержка и финансирование российского экспорта высокотехнологичной продукции и услуг космического назначения.

Согласно стратегии развития ВЭБа до 2021 года, поддержка отечественной ракетно-космической промышленности и передовых разработок в этой области является для Банка одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности.

«Компаниям оборонно-промышленного и ракетно-космического комплексов, бизнес которых основан на применении технологий двойного назначения, нужна поддержка в продвижении их продукции на гражданские рынки, в первую очередь, в части продаж и сервиса. И ВЭБ готов оказывать такую поддержку, как методологическую, так и финансовую», - сказал Сергей Горьков.

В настоящее время ВЭБ и Корпорация МИТ уже приступили к совместной проработке проектов по выпуску продукции гражданского и двойного назначения. Среди них: многофункциональные комплексы средств выведения; импортозамещающие агрегаты и установки для ТЭК; автономные ветроэнергетические установки и станции опреснения воды для локального использования.

АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) — научно-исследовательское и производственное предприятие оборонного комплекса. Основная продукция — боевые ракеты стратегического и тактического назначения. За время существования МИТ выполнил более 60 законченных и продолжающихся разработок ракетной и иной техники как военного, так и гражданского назначения: для ракетных войск стратегического назначения; для сухопутных войск; для военно-морского флота; для военно-воздушных сил и авиации военно-морского флота.