Принятие законопроекта об уточнении целей и расширении функций ВЭБа позволит эффективнее реализовывать стратегию банка развития

Правительство России на заседании 13 июля одобрило поправки в 82-ФЗ «О банке развития», направленные на совершенствование деятельности Внешэкономбанка как национального института развития, включение его в систему реализации государством стратегических решений по долгосрочным приоритетам развития. Документ согласован всеми профильными ведомствами, в том числе Банком России.

Законопроект уточняет цели деятельности ВЭБа по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, перевода оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки.

«Документ предусматривает наделение Банка новыми функциями по участию в синдицированном кредитовании как основном механизме фабрики проектного финансирования, предоставлению мезонинного финансирования, использованию инструментов партнерских финансов. До принятия законопроекта возможность реализации новой стратегии развития Внешэкономбанка до 2021 года существенно ограничена», - пояснил заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко.

Законопроект предполагает осуществление Внешэкономбанком экспертных функций в сфере отраслевой экспертизы, поиска и привлечения инвесторов, структурирования инвестиционных проектов.

Для совершенствования финансовой деятельности Внешэкономбанка и обеспечения соблюдения принципа отсутствия конкуренции с кредитными организациями уточняются цели, основания и пределы осуществления ВЭБом банковских операций.

«Хочу обратить внимание, что банковские функции в отношении участников проектов осуществлялись с момента создания банка развития. Мы никогда не ставили вопрос о привлечении на системной основе во вклады денежных средств юридических лиц, не имеющих связи с реализуемыми Внешэкономбанком проектами. ВЭБ всегда заявлял об отсутствии у него намерения конкурировать на финансовых рынках с коммерческими банками», - сказал зампред ВЭБа.

Речь идет о целесообразности открытия счетов и привлечения во вклады денежных средств юрлиц, связанных юридически с непосредственными участниками проектов Внешэкономбанка.

«Новая стратегия требует существенного повышения эффективности и контроля движения средств, направленных в проекты. Открытие и ведение счетов данной категории лиц позволит обеспечить более эффективное комплексное банковское сопровождение проектов Внешэкономбанка, создание дополнительных инструментов мониторинга и контроля движения предоставляемых Внешэкономбанком средств, а также управления рисками долгосрочных и сложноструктурированных проектов», - сказал Алексей Иванченко.

В целях реализации наиболее важных для развития экономики проектов дополнительно обсуждается возможность открытия счетов лицам, непосредственно не участвующим в реализации проектов Внешэкономбанка, привлечения от них депозитов на основании отдельных решений Правительства России и в пределах капитала Внешэкономбанка. Данные операции могут потребоваться для привлечения средств на крупные инфраструктурные и общегосударственные проекты развития от частных инвесторов, включая иностранных, что позволит снизить финансирование таких проектов из федерального бюджета.

В связи с этим ВЭБ предложил, а Правительство России и Банк России поддержали осуществление банковских операций в отношении четкого круга контролирующих и подконтрольных лиц участников проектов Внешэкономбанка.